Переходим на рассол? Резонанс

После громкого заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о запрете на ввоз в Россию молдавских вин из-за их низкого качества в Молдавии, по слухам, началась настоящая истерия.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с российским посольством в Кишиневе. Как нам рассказал пресс-аташе посольства Алексей Бабенко, то, что сейчас происходит в Молдавии в связи с запретом на ввоз местных вин в Россию, не поддается описанию.

"Вообще-то общественное мнение здесь сложилось такое, что действия России вполне оправданны, - рассказывает Алексей Владимирович, - ведь, по мнению многих, Россию столько лет поливают грязью, что, понятное дело, чаша ее терпения переполнилась. Однако у официальных лиц другая точка зрения, что, естественно, отражается во многих СМИ. Вот я беру одну местную газету, в которой написано: "При виде пустых прилавков россияне будут пить поддельную водку". А вот заголовок в другой газете: "Россия переходит на огуречный рассол".

Не секрет, что Молдавия - одна из самых бедных стран мира: по доходу на душу населения она опережает разве что Конго. Живет бывшая советская республика в основном за счет заработков гастарбайтеров. По официальным данным, в прошлом году Молдавия получила миллиард долларов - столько денег перевели те, кто отправился на заработки за границу, причем не только в Россию.

Экспорт молдавского вина - одна из важных статей дохода страны, и появившиеся теперь прорехи в бюджете надо как-то латать. Видимо, Молдавии надо было вовремя вспомнить русскую поговорку: не плюй в колодец - пригодится воды напиться...

Людмила Клушина

Транспортная война. Часть вторая  »
Юридические статьи »
Читайте также