Что слава? Жалкая зарплата!

С апреля обещали повысить зарплату в Российской академии наук (РАН). Одновременно должно было начаться сокращение штатов. Ни того, ни другого не произошло. Свою версию причин излагает Сергей Окулов, председатель СПб региональной организации профсоюза работников РАН.

- Когда возникла идея реформировать Академию наук?

- Желание экономить казенные деньги было всегда, хотя за наш счет много не сэкономишь. В 2002 году команда Кудрина и Грефа создала "Кобру" - комиссию по оптимизации бюджетных расходов. Тогда атаку мы отбили. В сентябре 2004 года появилась новая концепция реформирования российской науки. Речь шла об избыточности научных учреждений, но думаю, дело в недвижимости ft имуществе, которыми владеет РАН. В прошлом году академия сумела договориться с правительством о том, что будет реформировать сама себя.

- Это как?

- Создана комиссия во главе с вице-президентом РАН Валерием Козловым, она выработала критерии, какие учреждения должны остаться в РАН, следовательно, финансироваться из федерального бюджета. Нас, как профсоюз, интересует зарплата. По единой тарифной сетке высший, 18-й разряд - 4 тысячи рублей, а доплаты из местных бюджетов запрещены законом. Например, разница в зарплатах академических и "местных" библиотекарей достигает трех раз. Мы лоббировали в правительстве переход к отраслевой системе (ОСОТ), чтобы на зарплату можно было прожить. Договорились с правительством начать реформу во втором квартале 2006 года. Но договоренности не оформлены документально, теперь говорят о мае.

- Насколько должна была подняться зарплата? Я слышал, что в два раза, но при этом РАН должна сильно сократить штаты?

- Не совсем так. ОСОТ вводится только для научных работников, для остального персонала сохраняется тарифная сетка. Я не очень верю в обещания поднять зарплату остальным. В выигрыше будут гуманитарные институты, где велик удельный вес научных сотрудников. Пострадают технари, где требуется много вспомогательного персонала.

- А сокращение?

- В 2006 - 2008 годах количество бюджетных ставок должно сократиться на 20%, к 2008-му зарплата академика - 30 тысяч рублей. На зарплату нам разрешено направлять деньги из других статей - оборудование и т.д. Правительство предлагает сокращение по 7,2% ежегодно, РАН - 5,5% в 2006-м. Но это в "среднем по больнице", меня беспокоит будущее некоторых питерских физиологических и химических институтов.

Если честно, то лишние люди, наверное, есть. Низкие зарплаты заставили многих просто числиться, работая в других местах. Мне представляется, что 7%-ным сокращением можно ограничиться. Допустим, мы с кровью выгоним каждого пятого, зарплата научного сотрудника станет 12 тысяч рублей. Молодой специалист побежит к нам работать?

- Объясните по-простому - что такое РАН, это клуб академиков или все-таки государственное учреждение?

- Самоуправляемая общественная организация с государственным статусом. Гражданским кодексом такая конструкция не предусмотрена. Возможно, изменят кодекс, главное, чтобы РАН сохранила отдельную строку в бюджете. Каждый год мы воюем за нее с Минобразования. Пока побеждаем.

- Можно ли решить проблему с зарплатами ученых радикально?

- При нынешнем финансировании - нет. Чтобы наука в стране развивалась, нужно тратить на нее 4% национального бюджета, у нас - 1,7%. Закон о монетизации льгот, вызвавший громкие протесты пенсионеров, убрал обязательство бюджета выделять на науку эти 4%. Насколько мне известно, бюджет РАН, предлагаемый до 2010 года, не станет (с учетом инфляции) больше.

Кстати

Как сообщили "Городу" в одном знаменитом академическом учреждении Петербурга, его руководству предложили уговорить часть сотрудников уволиться по собственному желанию. Тогда остальным поднимут зарплату. Но директор не хочет выбирать между веревкой и пистолетом.

Справка

На днях опубликовано постановление правительства РФ N 236 о пилотном проекте повышения зарплат ученым РАН в течение трех лет. В него вошли более 30 учреждений, расположенных в Петербурге. С мая этого года оклад директора учреждения составит 9,5 тысячи рублей, через год - 16,5 тысячи, через два - 26,5 тысячи. Оклад инженера-исследователя соответственно - 3,6 тысячи, 6 тысяч, 10 тысяч рублей. К 1 января 2009 года численность работников научных учреждений РАН должна сократиться на 20%.

Вадим Шувалов

Плащ Ярославны кто покупает старые вещи, если вокруг полно новых?  »
Юридические статьи »
Читайте также