Vip-лестница в небо

Вы не нашли своего места в жизни? Не беда. Просто не там искали. Мест на петербургских кладбищах хватит всем - заявили в правительстве Петербурга. Такой запланирован эффект от нового закона "О погребении и похоронном деле" , который прошел очередные ступеньки согласования.

Законопроект, разработанный администрацией Петербурга еще прошлой осенью, дорабатывавшийся в течение полутора лет, одобренный на правительстве города и наконец направленный в ЗакС "для рассмотрения в первоочередном порядке", получил высочайшую оценку мастеров похоронного дела, съехавшихся со всей России в Петербург на профессиональный форум.

- Вышел прекрасный документ, который нужно рассматривать на уровне федерального закона, - заявил Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев России. - В некоторых регионах местных законов вообще нет, а ныне действующий федеральный очень неконкретен и сам по себе недостаточен. Сложилась парадоксальная ситуация: человек родился - все радуются. Но человек уходит. И память об умершем, как говорил Гумилев, - это культура общества. В Петербурге этой культуры, видимо, больше, чем в других городах.

Чем же так понравился профессионалам закон, разработанный чиновниками, что вообще редко бывает? 1. Дополнительные субсидии из бюджета. 2. Возможность признавать могилы заброшенными, расчищать и заново использовать. 3. Принятие в зачет заслуг человека на земле для сепарации на небе - наконец-то будут официально утверждены классы захоронений 4. Возможность резервировать место при жизни. 5. Гарантии для похоронных предприятий - уж если ему отдали право на обслуживание конкретного кладбища на конкурсе, конкуренты устраняются автоматически (отпадает необходимость в криминальных разборках).

По достойному тарифу

В Петербурге начиная с 2007 года должны будут проходить конкурсы на обслуживание кладбищ. Выигравшее конкурс предприятие будет нести затраты на содержание кладбища как минимум год, а может, и 3 - 5 лет, получив взамен право на монопольную продажу своих услуг в его пределах. Никто другой хоронить здесь не сможет. Чем-то это похоже на реформу транспорта. Земля при этом остается в собственности государства.

- А могу я создать свое частное кладбище? - поинтересовался я у вице-президента Союза похоронных организаций России Андрея Бочарова.

- В принципе можете, надо найти участок, сделать кадастровый план, соблюсти все требования вроде 500 метров до ближайшего строения, в общем, замучаетесь.

И потом, вы на Абрамовича не похожи. И я не похож. Каждый гражданин России может стать президентом, только для этого нужно пройти определенный путь эволюции.

Выигравшие в конкурсе фирмы не перестанут претендовать на некоторые субсидии из бюджета.

- Доходы от погребений не покроют затрат, если не будет дотаций из бюджета, - говорит Валерий Ларькин, президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона.

- Государство гарантирует каждому гражданину минимальный перечень услуг - довезти до кладбища, гроб, закопать и т.п., но по устаревшему федеральному закону от 1996 года выделяет на это 1150 рублей, что на самом деле ничего не гарантирует, - говорит Сергей Бекетов, председатель ревизионной комиссии Союза похоронных организаций России. - Разница между себестоимостью услуг и доплатой из федерального бюджета - 1850 рублей. Это чистые убытки предприятия.

Размер гарантированной доплаты из федерального бюджета не меняется и сейчас. И только в Петербурге правительство решительно пошло навстречу человеку с лопатой. Начиная с 2006 года дополнительно к федеральной компенсации в 1150 рублей из бюджета города на гарантированный перечень услуг будет даваться 3444 рубля (на захоронение) или 3693 рубля на кремацию. Однако это только малоимущих касается. И получить эти 3,5 тысячи живыми рублями нельзя - только услугами.

- Нет такого, сколько стоят похороны, - говорит Павел Кодыш. - Можно привести только пример одного из возможных бюджетов: 2000 руб. - гроб, 2000 - перевозка, 2000 - копка, 2000 - то да се, итого 8000 рублей. Это скорей минимальный уровень затрат. За 8 тысяч сейчас никто не хочет хоронить. Есть гробы и за 25 тысяч и за 150 тысяч, а самый востребованный сейчас гроб в Петербурге - за 7000 рублей.

Были опасения, что, получив в свое управление кладбище, победители конкурса начнут повышать цены. Но правительство Петербурга решило их как бы ограничить.

Точно так же, как в коммунальном обслуживании, устанавливается несколько тарифов. Что конкретно за эти деньги вам смогут сделать на кладбище, пока неясно - перечень услуг сейчас утверждается, а линейка тарифов ясна.

1. Так называемый гарантированный перечень. Для бедных. 3444 рубля - самый простой гроб из сосновых досок, доставка до кладбища на автобусе с родственниками (обратно не везут, поскольку на дороге в рай всегда одностороннее движение), закопать, поставить табличку - тут лежит такой-то.

2. Тариф "Достойный" - 12 - 14 тыс. рублей. Все то же, но получше.

Цены, разумеется, лишь рекомендация. Диктовать частным предприятиям нельзя.

Однако, заплатив указанную сумму, вы получаете право требовать то, что записано в городских нормативах. Не получили - можно жаловаться, и предприятию теоретически грозит анафема (расторжение договора с городской администрацией). Впрочем, сколько должно быть жалоб, чтоб накопилась критическая масса гнева, - не указывается.

К тарифу "Достойный" можно доплачивать сколько угодно. Таким образом, похоронное предприятие, как и прежде, может зарабатывать сколько угодно, в зависимости от потребности заказчика, что естественно в капиталистическом обществе.

С мечтой о склепе родовом

Когда закон примут, в Петербурге появится три официально утвержденных класса захоронений:

1. Обычные (2 на 1,5 м, без права выбора участка).

2. Семейные (2 на 2 м, на 2 чел., место можно выбирать, но за это надо доплачивать).

3. Склеповые (площадь неограниченна, есть крыша над головой).

Место можно будет зарезервировать заранее. Ибо хорошие места - на холмике с видом на простор - кончаются быстро.

Поскольку ни купить, ни арендовать землю на кладбище сейчас нельзя и законопроект этого тоже не предусматривает, придумали изящный способ обойти это ограничение российского законодательства. Можно выбрать участок земли на уже существующем кладбище и заплатить за благоустройство. Похоронное предприятие уберет хлам, сделает дренаж, обозначит как-то границы участка и будет числить его за вами до тех пор, пока не прервется ваш род или не перестанет ходить на могилу последний потомок (об этом чуть ниже).

Стоимость такого рода услуги пока не сформировалась, хотя в Москве уже есть прецеденты спроса.

- Когда закон примут, можно будет заранее заплатить за благоустройство участка и таким образом зарезервировать его за собой или своей семьей, - рассказывает Андрей Бочаров. - Не думаю, что спрос будет массовым. Пока что менее 1% людей интересуется местом на кладбище при жизни. У нас это единичные случаи в год. Человек отодвигает смерть за рамки сознания. В СССР смерть вообще не обсуждалась, все люди были вечными. Говорили "скоропостижно скончался наш дорогой, горячо любимый друг". Все забывали, что дорогому другу 80 лет. Сейчас о смерти больше думают, но все равно очень мало.

Из города в деревню

Самое щекотливое нововведение законопроекта - возможность расчищать могилы - ни один из специалистов не оглашает по собственной инициативе, однако комментируют.

- Союз похоронных предприятий видел проект федерального закона, в котором есть такая возможность, - говорит Андрей Бочаров.

- Будет предусмотрен минимальный перечень работ, который обязаны обеспечить родственники для ухода за могилой. Либо собственными силами, либо нанимая специалистов по установленным расценкам, - поясняет Екатерина Голоулина, зам. председателя комитета экономического развития Смольного. - Если могила зарастает травой, крестик покосился - это его личные трудности. Что касается освобождения мест - это другая история.

- Если родственник не обеспечивает ухода по минимальному стандарту и могила носит явные признаки заброшенной, через некоторое количество лет, насколько помню, около 15, ее можно будет освобождать, а государство берется обеспечить достойное погребение останков в другом месте, где потребуется меньше площади, - конкретизирует Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев России. - Например, в так называемых полях памяти. Пока это только проект, который продвигается туго из-за этических аспектов. В менталитете российских граждан: как же так, это надругательство. Но, вероятно, без этого уже не обойтись.

Откуда ж возникла такая острая необходимость? Судя по данным петербургской администрации, острого дефицита земель под захоронения пока не наблюдается. Площадь Северного кладбища - около 300 га, Южного - столько же, это крупнейшие кладбища в Европе, места на них пока имеются. Внутри самого города есть еще запас более чем в 80 га, который обеспечивается путем прирезки территорий к уже существующим 13 кладбищам. В первую очередь планируется расширить таким образом Большеохтинское, Северное кладбища, кладбище в Песочном и кладбище Илики (Курортный район). В Курортном районе планируется построить еще одно новое кладбище. Этого запаса, по расчетам Екатерины Голоулиной, хватит до 2015 - 2020 года.

Кроме того, составлен и предварительно согласован список из 5 потенциальных пятен для захоронения петербуржцев в Ленинградской области. Дислокация их тщательно скрывается, а Екатерина Голоулина подчеркивает, что это наш золотой запас.

Запас станет действительно золотым, когда удастся подсчитать доход от продажи расчищенных участков в черте города. Чем-то это похоже на известный в риэлтерском деле прием - человека уговаривают продать свою квартиру в городе и переехать в деревню. Не удивлюсь, если поля памяти окажутся где-нибудь в Лодейнопольском районе.

Алексей Орешкин

Скрытый террор  »
Юридические статьи »
Читайте также