Скрытый террор

После взрыва "Шаурмы" возле станции метро "Улица Дыбенко" надзорные органы нашли нарушения почти во всех проверенных павильонах уличной торговли. По словам руководителя петербургского МЧС Леонида Беляева, только за первую неделю проверок к ответственности привлечено примерно 120 должностных и 15 юридических лиц.

Напомним, что павильон "Шаурма" взорвался 23 апреля. Трагедия унесла жизни трех человек, еще 15 были ранены. Как уже писали "Известия", в момент взрыва в помещении находились три продавца и одиннадцать посетителей. В результате несоблюдения элементарных правил техники безопасности в павильоне сдетонировал газовый баллон, а когда на место происшествия прибыли пожарные, то взорвался еще один. Павильон сгорел полностью. Среди пострадавших оказались не только посетители кафе, но и несколько прохожих. В результате расследования выяснились вопиющие факты. Горячие блюда готовились с использованием конверторной газовой печи с открытой горелкой, что и стало причиной взрыва. А главное, открытие кафе было незаконным: по документам павильон предназначался для продажи цветов, однако под его крышей располагались и "Шаурма", и "Кура-гриль".

Практически сразу после трагедии городское правительство приняло решение проверить на "взрывоопасность" другие уличные точки, торгующие фаст-фудом. В итоге на 176 проверенных объектах было выявлено 607 нарушений пожарной безопасности. Причем многие из них сродни тем, что привели к взрыву на улице Дыбенко. По данным Государственного пожарного надзора (Госпожнадзор), в числе самых распространенных нарушений - "размещение газовых баллонов внутри помещения, отсутствие вентиляции и средств пожаротушения". Санкции последовали незамедлительно. Инспекторы Госпожнадзора внесли 12 представлений в суды о полном прекращении работы некоторых павильонов. География их расположения довольно широка: рвануть может где угодно. Шесть находятся в Невском районе, по два - в Кировском и Пушкинском и по одному - в Василеостровском и Выборгском районах.

Вывод напрашивается сам собой: ходить по улицам вблизи различных "шаурм", "шаверм", "блинов" и "кур-гриль" небезопасно. Открытый огонь в павильонах быстрого питания горит меньше чем в полуметре от газовых баллонов. А ведь большинство подобных заведений находятся возле мест большого скопления людей (станции метро, остановки общественного транспорта и пр.).

Именно поэтому городское правительство давно пытается перенести ларьки подальше от метро и остановок . Но владельцы выгодно расположенных павильонов считают, что нарушается их право на свободную торговлю. При этом их не волнует ни безопасность петербуржцев, ни распоряжение городского правительства о недопустимости нахождения любых точек торговли (кроме газетных и билетных) на расстоянии ближе 50 метров от станций метро и 10 метров - от остановок общественного транспорта.

Сергей Добровольский

Батареи похолодели  »
Юридические статьи »
Читайте также