Ленобласть в огне Люди сжигают траву - и пожарным с этим не справиться

Владимир Кудрявцев, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области

В этом году Ленинградская область рискует стать рекордсменом по числу пожаров. Главная причина возгораний - люди палят траву. И с наступлением тепла это происходит повсеместно. Весенней уборкой никто не занимается, а прошлогодние заросли нужно уничтожать. Их просто сжигают, тем самым подвергая риску жителей населенных пунктов области. Цифры говорят сами за себя: в сутки пожарные отмечают около тысячи случаев пала прошлогодней травы, из-за которого ежедневно возникает 70-80 пожаров в жилом секторе и на объектах экономики.

Это аномальная ситуация. Только 1 мая было зафиксировано 85 палов. Горение травы стало причиной 18 пожаров. Однако эта цифра - далеко не рекорд. Пока рекордный день - 26 апреля: в Кировском районе области сгорели десять домов, в Бокситогорском - семь, во Всеволожском горели сараи и гаражи. В целом это десятки тысяч квадратных метров, и спасти их было почти невозможно.

Многие из населенных пунктов практически лишены связи с внешним миром - один телефон на весь поселок, да и тот работает через раз. Поэтому и сгорели хозяйственные постройки в Тосненском районе. Как узнать о случившемся? Но если бы мы говорили только о квадратных метрах... За последнюю неделю на пожарах погибли 7 человек, 14 - ранены.

В подобных случаях очень сложно говорить о каких-то особых мерах по борьбе с пожарами. Мы предложили организовать специальную громкую связь, по которой граждане могли бы сообщать о происшествиях. Но это пока под вопросом.

Объехав районы, я сделал вывод, что в первую очередь сами жители не заботятся о своей безопасности, сохранности своего имущества. Добровольные дружины канули в Лету. Пожарные всегда начеку, но они, к сожалению, не справляются.

До сих пор не решен вопрос с садоводствами. В Ленинградской области свыше 600 тысяч дачных строений, они не имеют статуса населенного пункта. Следовательно, не могут рассчитывать на пожарную часть, больницу, отделение милиции. Хотя и принадлежат муниципальным образованиям, руководители которых обязаны обеспечить полный комплекс услуг для дачников, - это, кстати, прописано в Федеральном законе N 131 "Основные принципы организации местного самоуправления в РФ" . Но не делают этого. Мы уже направили главам этих районов предписание с требованиями федерального законодательства и мерами ответственности за их неисполнение. Я вас уверяю, спросим с каждого.

...Начался май, который, по прогнозам синоптиков, будет сухим и теплым. Это хорошая почва для возгораний. На лето нам тоже дали очень сложный прогноз. В июле-августе температура будет выше статистической примерно на 2 градуса. Для нас это знак: возможно, спасателям придется тушить пожары 5-го, самого высокого, уровня сложности. На подготовку к опасному сезону из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей. Около 7 миллионов рублей поступит из федеральной казны .

Перевозчики-оппозиционеры готовят акции протеста  »
Юридические статьи »
Читайте также