Прокуратура подгоняет депутатов

Устранить противоречия между местными и федеральными законами

Большую часть состоявшегося вчера, 3 сентября, первого после парламентских каникул заседания Законодательного собрания (ЗС) Петербурга депутаты посвятили приведению городского законодательства в соответствие федеральному.

Однако из нескольких десятков местных нормативных актов, требующих немедленного "вмешательства" парламентариев, вчера депутатам удалось внести поправки не больше чем в 10 законов. Как сообщил "ДП" начальник Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Городской прокуратуры Петербурга Юрий Смирнов, федеральному законодательству не соответствует несколько десятков нормативных актов местных органов власти, однако он не стал уточнять, какие именно документы будут опротестованы.

Одним из законов, который вчера подвергся доработке парламентариев, стал принятый депутатами 21 апреля 1999 г. нормативный акт "О заказе Санкт-Петербурга". Он был опротестован заместителем Генерального прокурора РФ Владимиром Зубриным 27 мая 2003 г.

В соответствии с новой редакцией этого закона правительство Петербурга лишилось права предоставлять льготы и квоты при оценке конкурсных заявок городским поставщикам, а ЗС Петербурга -- права определять размеры льгот. Прав на льготы и преференции лишились организации, зарегистрированные в странах СНГ, стоимость приобретаемых у которых городом товаров соответствовала цене договоров, заключаемых ими на приобретение товаров у петербургских поставщиков.

Принятые вчера ЗС Петербурга нормативные акты:

Принят в целом Закон "О внесении изменений в Закон СПб "О доплате к государственной пенсии по старости (по возрасту) лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

Принят в первом чтении проект Закона "О внесении изменения в Закон СПб "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге".

Приняты за основу Закон "О признании утратившими силу законов Санкт-Петербурга, регулирующих отдельные вопросы проведения выборов органов государственной власти Санкт-Петербурга"; "О внесении изменений и дополнений в Закон СПб "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год".

Алексей Коломенцев

ВСС намерен разработать собственный проект закона "Об обязательном медицинском страховании"  »
Юридические статьи »
Читайте также