Теперь и мытари ответят за НДС. Счетная палата предлагает наказывать налоговиков за нарушение Налогового кодекса

Счетная палата предлагает ввести административную ответственность налоговых органов и их должностных лиц за нарушение норм Налогового кодекса. В частности за то, что мытари не вовремя возвращают гражданам излишне уплаченные или взысканные налоги и пени, а также затягивают со сроками по возмещению НДС.



Эти и другие радикальные предложения содержатся в аналитической записке, подготовленной Счетной палатой и подписанной ее аудитором Владимиром Пансковым. Вчера стало известно, что этот документ направлен в правительство, Госдуму и Совет Федерации. По мнению специалистов Счетной палаты, сложилась ситуация критическая, и действия налоговых органов наносят огромный ущерб казне. Ведь при нарушении срока возврата налогов (3 месяца на принятие налоговиками решения о возврате) на невозвращенную сумму начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Так вот, по данным, приведенным в аналитической записке, сумма процентов, уплаченная из казны экспортерам, к примеру, в 2004 году составила 429,9 миллиона рублей, в январе-сентябре 2005 года - 701 миллион рублей.

Главный вывод категоричен: ситуация с возмещением НДС фактически вышла из-под контроля, прямые убытки несут как бюджет, так и честные налогоплательщики. В целом, по данным Счетной палаты, доля НДС в доходах федерального бюджета за последние три года снизилась с 27,9 до 24 процентов. Зато "начиная с 2000 года происходит значительный рост объемов возмещения НДС как по внутренним оборотам, так и по экспортным операциям", - отмечается в документе. "Если процесс неконтролируемого возмещения НДС пойдет такими темпами, то может возникнуть ситуация, когда суммы налога, начисленные к уплате в бюджет, и суммы налога, принятые к вычету (возмещению), окажутся равными", - делают вывод аудиторы.

Потому и предлагается включить в Кодекс РФ об административных правонарушениях норму, предусматривающую ответственность за нарушение сроков возврата налогов. О том, какое конкретно наказание предполагается вменить налоговым органам и их должностным лицам, в Счетной палате пока не комментируют.

Досье "РГ"

В Налоговом кодексе РФ имеется масса статей об ответственности налогоплательщика, но только две статьи посвящены ответственности налоговых органов. Во-первых, это статья 103, в которой идет речь о возмещении убытков, причиненных при проведении налогового контроля, но она, по оценке экспертов, фактически не работает. Во-вторых, статья 102, предусматривающая ответственность в случае утраты документов со сведениями, которые составляют налоговую тайну, или разглашения таких сведений.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях вообще нет статей об ответственности налоговых органов или их должностных лиц. В УК РФ только две статьи касаются этого аспекта: статья 169 "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" и статья 183 "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Таким образом, до установления "симметрии" в отношениях налогоплательщиков и налоговых органов - дистанция огромного размера.

Юридические статьи »
Читайте также