Малый женский бизнес проиграл КУГИ Отстоять аренду предпринимателю удается не всегда

Предпринимательница из Пушкина Валентина Белова потеряла свой бизнес из-за разногласий с местным КУГИ.

"Я в бизнесе уже 14 лет, -- рассказывает Валентина Белова, председатель ПТК "Созвездие", -- начала его в 1990 г., открыв фирму по производству мягкой игрушки". Фирма работала успешно. Однако этот бизнес, который, по сути, был делом жизни предпринимательницы и которому она отдала 12 лет, был потерян. Причина -- не выдержали конкуренции с более дешевыми игрушками китайского производства.

"Мы поставляли продукцию на реализацию и оплату получали, соответственно, не по факту отгрузки, а по факту продажи", -- вспоминает Валентина Белова. Кроме того, во время кризиса 1998 г. были потеряны практически все оборотные средства компании. Задолженность по аренде перед КУГИ составила около 240 тыс. рублей. Когда КУГИ решил расторгнуть договор аренды, бизнесвумен хотела обратиться в арбитражный суд со встречным иском. Однако начальник КУГИ посоветовал не делать этого -- он пообещал, что переделает договор аренды так, чтобы долг можно было выплатить частями.

Но, естественно, об этом обещании, данном в устной форме, он "забыл". По решению арбитражного суда с фирмы была взыскана задолженность на сумму 195.162 рубля, договор аренды расторгнут и компания выселена. Мягкую игрушку Валентина Белова больше не производит.

Через дорогу раздевалка

Однако непростые взаимоотношения с КУГИ на этом не закончились. В 1999 г. предпринимательница арендовала у КУГИ еще одно помещение -- под офис. Приехав на место, она обнаружила, что в помещении нет туалета. Единственный туалет, который есть в здании, принадлежит соседнему арендатору -- почтовому отделению, но туда почтовые работники посторонних не пускают. У Валентины Беловой была идея использования этого помещения -- открыть в Пушкине кассу по продаже железнодорожных и авиабилетов. "У нас на весь город одна касса, и, естественно, она не покрывает потребности жителей. Я договорилась и с "Пулково", и с Октябрьской железной дорогой, они уже были согласны подписать документы, но, так как вопрос с туалетом не решился, эта бизнес-идея погибла. Я ведь на 8 часов в то помещение не могла ни одного работника посадить!" -- рассказывает Валентина Белова.

Из помещения без туалета предпринимательницу также выселили, взыскав образовавшуюся задолженность по аренде в размере 20.643,2 рубля, хотя по ее встречному иску КУГИ должен ей около 200 тыс. рублей.

Единственный бизнес предпринимательницы, доживший до сегодняшнего дня, -- парикмахерская. Валентина Белова открыла ее в 1998 г., обустроив запущенное цокольное помещение, арендованное опять-таки у КУГИ.

Через 3 года она попыталась перезаключить договор аренды, но не смогла.

Не больше, чем на год

Как рассказал "ДП" директор ТПП Пушкина и Павловска Виктор Афанасенко, чаще всего причина происходящего в том, что помещение присмотрел другой собственник и нашел выход на администрацию. КУГИ же, в свою очередь, старается заключать договоры аренды не больше чем на год-полтора, чтобы держать предпринимателя в постоянной зависимости.

Выход, по мнению Виктора Афанасенко, может быть в том, чтобы в комиссию КУГИ, которая принимает решение о предоставлении аренды, входили представители ТПП.

"А процесс принятия решений должен стать открытым и прозрачным. Потому что сейчас у нас с КУГИ непорядок, это уже не первый случай, когда предприниматели приходят и жалуются, что все делается как-то негласно, тихой сапой", -- добавил директор ТПП Пушкина и Павловска Виктор Афанасенко.

Есть мнение

Андрей Ворсин, начальник Колпинско-Пушкинского межрайонного агентства КУГИ (в отношении помещения, в котором находится парикмахерская):

"В течение срока аренды агентством направлялись исковые заявления в арбитражный суд о взыскании задолженности по арендной плате, задолженность была погашена в досудебном порядке. В связи с окончанием срока аренды агентством неоднократно направлялись уведомления о необходимости предоставления комплекта документов для предоставления помещений в аренду на новый срок или об освобождении занимаемых помещений, однако до настоящего времени комплект документов не представлен и помещения не освобождены. Поэтому КУГИ считает предоставление помещения ПТК "Созвездие" в аренду на новый срок нецелесообразным, а вопрос об освобождении занимаемых помещений будет решаться в судебном порядке".

Лидия Лазарева

Ночи станут слабоалкогольными  »
Юридические статьи »
Читайте также