Фуршеты важнее педагогики? Колпинское эхо одной мариинской поправки

Мы уже писали о том, что во время второго чтения изменений к текущему бюджету депутаты Законодательного собрания сняли 9,6 миллиона рублей, которые губернатор города предлагала выделить ООО «Новое поколение» для содержания рабочих мест в Колпинской воспитательной колонии общего режима Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). 5,67 миллиона из этой суммы были перекинуты на статью расходов по обеспечению деятельности городской законодательной власти, а еще 2,5 миллиона ушли на субсидию столовой Мариинского дворца — на проведение официальных и праздничных мероприятий и расчеты с поставщиками». Остальное распылили, что называется, по мелочам. На днях большая группа петербургских журналистов побывала в Колпинской колонии, где представителям СМИ рассказали о возможных негативных последствиях столь странного волеизъявления народных избранников.

В просторном помещении за столами сидят человек 30 — 40 стриженных наголо ребят в белых халатах. Перед каждым раскрытая синяя коробка с надписью «Живые кубики «Городок». Пацаны старательно вырезают из бумаги разноцветные картинки с изображением каких-то башен, эркеров, балкончиков, намазывают клеем деревянные чушки и ловко лепят на них свои вырезки. На развешанных в цехе стенгазетах — портреты передовиков производства, в конце помещения — небольшая выгородка, за которой размещается буфет. Словом, все, как на настоящем производстве.

«А мы и есть производственное предприятие, — говорит генеральный директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев. — Одно такое вот рабочее место стоит 6,7 тысячи рублей в месяц. На это, собственно, нам и хотели выделить бюджетные деньги, но депутаты решили иначе».

По словам сотрудников ООО, работа в этом цехе может продолжаться только до июня. Оказывается, январь и февраль цех продержался только на деньгах, которые выделили по предложению депутата Станислава Житкова, представляющего в ЗакСе Колпино. А потом пришлось перекидывать средства с четырех других площадок «Нового поколения», на которых в различных районах Питера работают подростки, состоящие на учете в милиции и осужденные условно. Снимают эти деньги с премиальных тамошних мастеров и педагогов. Понятно, что такой источник иссякнет очень скоро. К тому же выпускаемые здесь настольные игры — товар сезонный. Зимой, осенью и весной, когда дети в школе, их покупают охотно, а летом наступает затоваривание прилавков. Об этом в ООО, занимающем сегодня 8 процентов общероссийского рынка данной продукции, хорошо знают и готовятся к самому худшему.

Что будет тогда, когда цех закроется? Об этом начальнику колонии полковнику Алексею Герасимову и думать не хочется. «В 2002 году до прихода сюда «Нового поколения» у нас случился бунт заключенных с побегом. Контингент-то здесь серьезный: парни сидят по таким уголовным статьям, как убийство, разбой, грабеж. И трудоустройство их — проблема из проблем. В течение трех последних лет никаких эксцессов уже не происходило, и мы впрямую связываем улучшение ситуации с деятельностью этого цеха. Работают в нем 150 заключенных, а еще как минимум 20 заявлений о приеме на работу лежат пока без удовлетворения. Цех-то не резиновый...»

Удивительная все-таки у нас страна. Говорим без устали о гуманизации общества, о профилактике преступности, пропагандируем социальную реабилитацию вышедших на свободу малолетних преступников. А на деле не можем как следует обеспечить все эти сложные и деликатные процессы. В федеральном бюджете средств на трудоустройство находящихся в местах заключения подростков и молодежи, оказывается, вовсе не предусмотрено. А между тем, по существующему законодательству, этот контингент можно использовать лишь по пяти конкретным специальностям. В основном как подсобников. Но, например, на стройке им запрещено поднимать тяжести и т. д. Вот и получается, что сборка настольных игр — едва ли не единственный реальный способ организовать серьезное производство в воспитательной колонии. Эту самую нишу и заполняет до сих пор «Новое поколение».

Как заявила начальник 2-го отдела ГУВД Елена Евсенова, ничего подобного нет пока ни в одном субъекте РФ. Именно в Колпино ездят за опытом со всех концов России, чтобы попытаться организовать у себя подобные социально-реабилитационные и одновременно промышленные фирмы. Более того, подполковник милиции Евсенова рассказала, что колпинский проект был положительно оценен даже в Совете Европы, где она побывала в составе российской делегации.

И вот теперь все это оказалось под угрозой краха. По словам председателя постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталии Евдокимовой, публично осудившей принятую коллегами поправку, еще в прошлом году цех в колонии финансировался из бюджета целевой строкой по линии смольнинского комитета по молодежной политике (КМП). Но появились, как это часто бывает, в российском законодательстве очередные бюджетно-финансовые новации, и подобный вариант стал невозможен.

В бюджет 2006 года аналогичная строка не попала, но в ходе быстро подоспевшей корректировки финансового плана губернатор предложила внести упомянутые 9,6 миллиона — тоже через КМП, но с прямым указанием на «Новое поколение». Тут-то и наступил час мариинских «любителей фуршетов». Как рассказала Н. Евдокимова, инициировавший ту самую поправку депутат Игорь Артемьев на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК), где она обсуждалась, отсутствовал. А от его помощника вразумительных объяснений не последовало. Говорилось что-то о нецелесообразности финансировать из бюджета коммерческую фирму, о каких-то нарушениях, якобы выявленных в деятельности «Нового поколения» Контрольно-счетной палатой (КСП). «Но ведь «Новое поколение» работает по прямым заказам города, — недоумевает Н. Евдокимова. — Такая практика широко распространена во всем мире. Не обязательно создавать каждый раз государственные предприятия — распределять заказы через частные фирмы с бюджетным ассигнованием даже более эффективно. К тому же, по существующим законам, государственное учреждение вообще не имеет права нанимать на работу несовершеннолетних. И что прикажете делать в такой ситуации?».

А насчет проверок, то, как вспомнил М. Дмитриев, их фирму аудиторы КСП проверяли уже пять раз и никакого криминала в использовании бюджетных средств не нашли. «На претензии в отсутствии конкурса на данный заказ можно ответить просто: нет у нас конкурентов в этой сфере, если появятся таковые, то мы готовы будем с ними соперничать», — говорит генеральный директор ООО. А подполковник Е. Евсенова припомнила случай выхода на арену какой-то другой организации, которой сразу же, однако, заинтересовалась прокуратура... Слишком, видимо, тяжелое это и не шибко благодарное дело — возиться с малолетними ворами и убийцами. Прибыль солидную тут вряд ли наживешь.

По словам представителей «Нового поколения», справка по итогам последней проверки КСП поступила к ним совсем недавно, сейчас ее изучают и готовят ответ. Но скандальная депутатская поправка уже принята, и вместо финансирования организации рабочих мест в колонии деньги ушли на нужды самого ЗакСа, в том числе и на мариинские фуршеты.

Готовы педагоги ООО ответить и на обвинение в том, что покупка мягких игрушек для подарков зекам к дням рождения — нецелевая трата денег. «Многие наши мальчишки были вообще лишены детства, — говорят они, — и игрушки хранятся ими, как единственное сокровище. Да и много ли стоят эти медведи и коты?»

Еще одна претензия в том, что в цехе наряду с несовершеннолетними трудятся те, кому исполнилось 18 лет. «Ну а как вы представляете себе процесс их увольнения? — задает вопрос полковник А. Герасимов. — Вчера парень клеил кубики, а сегодня его выгонят из цеха, он станет маяться без дела. Процесс трудового перевоспитания будет прерван. Сидеть же молодому человеку у нас, если не истечет срок или не выйдет условно-досрочное освобождение, до 21 года. Вот и посудите сами, что будет в перспективе с таким уволенным».

В «Новом поколении» между тем принимают ребят на работу официально: выдают трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство. То есть парни позже выходят на свободу, имея за плечами стаж, а на руках — реальные деньги. Утверждают, что за 4 — 5 лет тут можно заработать тысяч десять рублей, а то и больше. В былые же годы освобождавшиеся выходили за ворота колонии с пособием 100 рублей.

Некоторые заключенные за счет зарплаты гасят постепенно свои судебные иски, другие перечисляют рубли своим матерям. А после освобождения питерские ребята, случается, продолжают трудиться на других площадках «Нового поколения». Так, собственно, и проходит на деле их социально-трудовая реабилитация, о необходимости которой столь много говорят все кому не лень.

О проблемах несовершеннолетних правонарушителей можно рассказывать еще долго. Но сегодня ясно одно: с прекращением финансирования колпинского цеха рухнет то, чем по праву гордились в ГУФСИН и в ГУВД, прекратит существование уникальное, по сути, предприятие, руководитель которого говорит: «Мы выпускаем два вида продукции — игрушки и людей». И вряд ли городу и горожанам будет легче от того, что взамен улучшится питание и другие условия труда депутатов ЗакСа.

Вопрос состоит, однако, в том, как исправить допущенную ошибку. Н. Евдокимова выход видит в одном: просить Валентину Матвиенко задействовать губернаторский резервный фонд и как можно быстрее вносить новую поправку в бюджет. Удастся ли, однако, такой «ход конем»? Захочет ли в принципе губернатор исправлять вот такие депутатские алогизмы?

Александр Рабковский

Мигрантов в ЕС ждут новые законы  »
Юридические статьи »
Читайте также