Мигрантов в ЕС ждут новые законы

Европейская комиссия представила странам ЕС, предложения о пересмотре прав нелегальных иммигрантов и лиц, которым было отказано в предоставлении убежища.
Предложения касаются правил возвращения нелегальных иммигрантов на родину, системы интеграции иммигрантов в европейских странах, а также более тесной кооперации со странами, не входящими в ЕС в вопросах иммиграции и политического убежища.

По словам уполномоченного по юридическим вопросам Франко Фраттини, цель рекомендаций - выработка прозрачной политики репатриации в рамках ЕС.

"Люди, которые нелегально живут в странах Евросоюза, должны быть возвращены туда, где они родились",- заявил Фраттини.

Комиссия предлагает ввести запрет на возвращение в любую страну ЕС лиц, высланных из ЕС как нелегальных иммигрантов.

Максимальный срок задержания лиц, подозреваемых в незаконном нахождении на территории государства ЕС, по мнению комисии, не должен превышать полугода.

Кроме того, планируется предоставление помощи легальным мигрантам, желающим вернуться домой.

Высылка иностранцев в страны, где им могут грозить пытки или преследования, также должна прекратиться, хотя Фраттини признал, что обеспечить это будет нелегко

Ужесточение законов

Представители Евросоюза подчеркивают необходимость принятия в странах ЕС единых законов о миграции, с тем, чтобы нелегальные иммигранты не могли пользоваться существующими различиями в законодательствах разных стран.

В последние годы многие страны ЕС ужесточили своё иммиграционное законодательство под давлением крайне правых политических партий.

Согласно данным ООН, общее число просителей политического убежища в странах ЕС сократилось с 425 тысяч в 2002 году до 282 тысяч в 2004 году.

Еще недавно Великобритания считалась раем для просителей политического убежища, однако недавние взрывы в британской столице привели к ужесточению позиции правительства по отношению к иностранцам, желающим поселиться в Британии.

Юридические статьи »
Читайте также