Льготные страсти

Всю прошедшую неделю Санкт-Петербург лихорадило. Стихийные митинги прошли почти во всех районах города. Вышедшие на улицу пенсионеры протестовали против монетизации льгот, неоднократно перекрывали городские магистрали. В сложившейся ситуации не до конца понятно поведение властей, в первую очередь законодательных. Ведь как все было славно: цены росли стремительно, пенсии медленно, но льготники как-то терпели и исправно ходили голосовать. Зачем же было доводить дело до подобного конфликта с предъявлением уже не только экономических, но и политических требований?

Законодательная хроника

О митингах протеста страна узнала лишь в этом году, однако, как выясняется, монетизация свалилась на нас отнюдь не 1 января.

Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, заведующий адвокатской консультацией N80 Андрей Ветков изучил подборку официальных документов. Получается, что вопрос об отмене льгот обсуждается в официальных структурах девять лет.

Хронологию этого процесса господин Ветков предоставил в распоряжение "Версии в Питере". И вот что получилось.

Апрель 1996 года. В программе экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья впервые прозвучало предложение о постепенной замене льгот адресными формами социальной поддержки. А через три месяца, в июле, на другом конце страны, в Санкт-Петербурге, по распоряжению губернатора создается рабочая группа, которой предписывается проанализировать систему оказания социальной помощи в городе. Результатом работы стал некий проект распоряжения о поэтапной замене льгот прямыми выплатами из городского бюджета.

Сентябрь 1998 года. На свет появилась Концепция развития системы адресной социальной помощи в Санкт-Петербурге. Согласно этому документу, в городе предлагалось ввести некую программу. Она должна была пройти в три этапа, постепенно заменив льготы денежным эквивалентом. То или другое решение должно было учитывать конкретную экономическую и политическую ситуацию в регионе. Предполагалось, что всех получателей посчитают, проверят и определят стоимость предоставления определенных льгот. Но, увы, все так и осталось на уровне разработок и благих намерений.

Однако есть предположение, что концепцию вообще невозможно было выполнить на практике. Страна еле дышала после недавнего дефолта, какие уж тут экономические расчеты, основанные на глубоком анализе.

Июль 1999 года. На уровне правительства страны появился изумительный документ. Это постановление N829, которым кабинет, возглавляемый и.о. председателя правительства Сергеем Степашиным, утверждал согласованный с Международный валютным фондом и Международным Банком Реконструкции и Развития текст письма. По этому документу уже в августе 1999 года в Государственную думу должны были быть внесены поправки к законам, отменяющие все льготы. За исключением предоставленных ветеранам ВОВ, приравненным к ним гражданам и малообеспеченным семьям.

Для того чтобы получить 3-й финансовый заем от названных международных институтов, было обещано, что льготы отменят в октябре. К письму прилагался план мероприятий, где всем заинтересованным министерствам - Минтруду, Минфину, Минэкономразвития - давались указания представить свои предложения к августу 1999 года.

Теперь становится понятным, почему полгода назад ни один из депутатов - противников монетизации так и не смог ответить журналистам на вопрос, кого конкретно благодарить за ФЗ N122. Кто ж помнит, что было почти шесть лет назад, при том что состав Государственный думы обновился кардинально.

Кроме того, возникает предположение, что неожиданное прошение об отставке главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина может иметь причины, отличные от официальных...

2000 год. В Госдуму был представлен проект о замене некоторых льгот отдельным категориям граждан. В бюджет различных федеральных ведомств были даже заложены суммы на эти выплаты. Однако возникли споры, вплоть до судебных разбирательств: могут ли министерства самостоятельно распределять эти средства. И как это делать - то ли выдавать "льготные" деньги на руки, то ли оплачивать затраты по безналу.

Июнь 2000 года. На свет появилось еще одно распоряжение на уровне федерального центра под N1072-р. Льготы для ветеранов войны, инвалидов ВОВ, Героев Советского Союза и России предлагалось постепенно заменить деньгами. Натуральные льготы для военнослужащих, работников правоохранительных органов закладывать в зарплату и денежное довольствие. Потребности же регионов для оказания адресной помощи всем остальным категориям планировалось выделять в форме трансфертов в зависимости от численности людей, живущих за чертой бедности в конкретном субъекте. Бюджетные ресурсы для оказания такой помощи предлагалось формировать за счет сокращения субсидий производителям товаров и услуг, а также предоставления социально неоправданных льгот и выплат.

Результат таких расчетов и предположений не замедлил сказаться.

Март 2001 года. Законодательная дума Хабаровского края обратилась к президенту страны, председателю правительства и Государственной думе с просьбой заменить право на бесплатный проезд в общественном транспорте сотрудникам всех силовых и фискальных структур денежной компенсацией. Кроме этого хабаровские парламентарии просили органы государственной и законодательной власти освободить предприятия общественного пассажирского транспорта от уплаты налогов и сборов. Транспортники выполняли (и, похоже, выполняют до сих пор) обязательства государства за свой счет, перевозя более 60% населения бесплатно, компенсации за это не получают, да еще платят в казну все налоги, пени и штрафы. Получается, что льготный проезд частично оплачивали перевозчики.

Под обращением хабаровчан могло бы подписаться большинство субъектов Федерации. Например, коллег поддержали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Справка: По данным, представленным в докладе уполномоченного по правам человека Олега Миронова, в 2000 году по всей стране городским и пригородным транспортом (без учета пригородных электропоездов) было перевезено 26 млрд. "льготных" пассажиров на сумму 29,7 млрд. рублей. А возместили перевозчикам из федерального бюджета всего 19,2 млрд. рублей.

Май 2001 года. Совет Федерации после проведения парламентских слушаний пришел к выводу, что заменять льготы деньгами - дело преждевременное и может вызвать социальное недовольство, в первую очередь в среде военнослужащих.

В принципе о том же самом и в тот же период (с мая по август) неоднократно докладывал правительству и Олег Миронов. Уполномоченный по правам человека предупреждал, что предлагаемая отмена льгот и изменения в 17 законодательных актах затрагивают интересы более 37 млн. человек (тогда речь шла только о военнослужащих). В докладе Миронова подчеркивалось, что изыскание дополнительных денежных средств за счет ущемления прав социально незащищенных и уязвимых групп населения недопустимо. Остается только диву даваться, с какой скоростью и в какой прогрессии возросло количество измененных и отмененных актов: в 2000 году их было 17, а в 2004-м уже 152!

Июнь 2001 года. Апофеозом всех документов, связанных с "монетизацией", наверное, можно считать утвержденную правительственную программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (с 2002 по 2004 год).

Этим документом за N910-р предусматривался "постепенный и взвешенный подход к пересмотру и отмене ряда льгот при введении адекватных компенсационных механизмов". Результат подобного подхода мы наблюдаем на улицах российских городов сегодня...

Седовласая революция

Первое серьезное выступление в Петербурге произошло 15 января 2005 года. Корреспонденты "Версии в Питере" присутствовали на митинге в Московском районе. Собравшись в 14.00 у метро "Парк Победы", обиженные пенсионеры к 15.00 перекрыли одну из основных городских магистралей - Московский проспект. Движение в южных районах города было практически парализовано. Если у этой демонстрации и были организаторы, то они хорошо законспирированы. Внешне митинг выглядел стихийным. Собравшиеся демонстранты говорили лишь о каких-то рукописных объявлениях, расклеенных у подъездов.

Следующий день принес новые выступления. В Московском районе на сей раз до блокады движения не дошло - приехавший на митинг глава местной администрации Александр Полукеев сумел утихомирить разбузившихся горожан. Зато в Центральном районе протестующие перекрыли Невский проспект возле перекрестка с Садовой. Стоит отметить, что здесь среди пожилых людей были замечены и студенты.

Понедельник был отмечен пикетом у Смольного. Так или иначе, но всю прошедшую неделю в разных районах города проходили стихийные митинги недовольных. Что же заставило людей выйти на улицы?

С отменой льгот положение пенсионеров заметно ухудшилось. Неудивительно, что люди захотели выразить свой протест, и кто-то этим грамотно воспользовался. По городу было расклеено большое количество анонимных листовок с призывами идти и перекрывать улицы. Оппозиционные партии готовили выступления на 20-е числа, но кто-то их опередил. Используя рукописные объявления, да и просто сарафанное радио, неизвестные "революционеры" организовали все неделей раньше. Поневоле возникают ассоциации с февралем 17-го, когда скучавший в эмиграции дедушка Ленин узнал о российской революции из швейцарских газет.

Сейчас модно считать, что Ильича опередили хитроумные масоны. Кто опередил его наследников, пока не ясно, однако волна публикаций в городских газетах, где вину за беспорядки возлагают на федеральное правительство, а Смольный всячески выгораживают, наводит на серьезные размышления.

Но никакие коварные происки не имели бы эффекта, не озверей народ до крайности. В первую очередь пострадали работающие пенсионеры. До недавнего времени в стандартный "пенсионерский" набор специальностей входила, например, должность курьера. Вообще, эта категория горожан могла рассчитывать в основном на низкооплачиваемую непрофессиональную работу, которая при введении платного проезда теряет всякий смысл.

Остальным теперь тоже придется несладко. Ведь нельзя не учитывать психологический фактор монетизации: одно дело - возможность бесплатного проезда, и совсем другое - получив денежную прибавку к скудной пенсии, тут же потратить ее на карточку.

Вообще, создалось впечатление, что отмена бесплатного проезда стала последней каплей, упавшей в переполненную чашу пенсионерских бед. По сути дела, все, о чем говорили собравшиеся на этих митингах, оправдано и логично. Деньги, накопленные в советские времена на сберкнижках, обесценились. Пенсия совершенно не соответствует ценам большого города. Льготы отменяют...

Чего же митингующие хотят? Многие опрошенные признались, что вышли на улицу от безысходности, без надежды на какое-либо улучшение. Одно из требований: "Верните льготы!", но были и другие мнения: "Мы согласны платить за все, - говорят пенсионеры, - если пенсия будет увеличена не номинально, а существенно. В разы".

Вместе с пенсионерами на улицу вышли и студенты. Стоимость их транспортных расходов вопреки обещаниям городских властей увеличилась не на 30%, а в три раза. До Нового года "единый студенческий" стоил 100 рублей, после - уже 300 целковых. Стипендия же составляет всего 400 рублей. Не повезло и школярам. Их проездные документы подорожали в два с половиной раза: с 60 до 150 рублей. Студенты теоретически еще могут подработать, но детям до 14 лет это сделать затруднительно. Соответственно, вся тяжесть "монетизации" легла на плечи родителей.

Кстати, выяснить, кого "благодарить" за отнюдь не 30-процентное повышение цен на ученические и студенческие проездные, так и не удалось. Телефоны комитета по транспорту были наглухо заняты в течение всей недели. В общем, это неудивительно. Корреспонденту "Версии в Питере" удалось дозвониться до первого помощника начальника метрополитена Виктора Буркина. В телефонном разговоре он сообщил, что ему не известно, почему для детей введен такой тариф. Якобы метрополитен только выполняет распоряжение комитета по транспорту. Однако на вопрос, не подавал ли сам естественный монополист по перевозкам свои предложения, мы услышали в ответ: "На этот вопрос вам вряд ли кто-либо ответит, поскольку это коммерческая тайна предприятия". Вот так...

Когда не удалось выяснить официальную калькуляцию, "Версия в Питере" попыталась обратиться к независимым экспертам. В "Леонтьевском центре", "Центре стратегических разработок "Северо-Запад" и Институте проблем предпринимательства заявили одно и то же: "Мы этим вопросом не занимались".

Разумеется, транспортники больше всех заинтересованы, чтобы каждый платил за себя. Но о горожанах в очередной раз никто не подумал. Неразбериха послепраздничных дней привела к тому, что единые проездные карточки кинулись покупать все, в том числе и пенсионеры. Результатом стали давки у касс метрополитена. "Единых" не было уже утром 17 января. Почему же руководство метрополитена не учло возросший спрос на проездные документы? Хотя чего им беспокоиться, ведь поездка по жетону выгоднее для перевозчика.

Моя милиция меня бережет?

В заключении хочется отметить работу правоохранительных органов. Несмотря на кипение страстей, работникам правопорядка удалось избежать массовых жертв. Вообще и милиционеры, и работники ГИБДД были предельно вежливы.

Хотя без казусов все же не обошлось. По нашим наблюдениям и материалам городских изданий, крайне странно вели себя сотрудники отдела Управления по борьбе с организованной преступностью, отвечающие за борьбу с экстремистскими организациями.

"Провокации, о которых писали освещавшие акции протеста издания, организовывали люди из 18-го отдела, - утверждает лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. - Милиция в форме как раз вела себя вполне прилично, и если бы не субъекты в штатском с сильным запахом перегара, конфликтов во время акций было бы на порядок меньше. А эти постоянно провоцировали столкновения, угрожали и даже пытались внедриться в демонстрацию под видом "молодежной организации, поддерживающей пенсионеров, но оппозиционной НБП". Это смотрелось особо глупо, поскольку их всех прекрасно знают в лицо. Бабульки таких "союзников" всячески ругали, оплевывали и одного даже стукнули по голове кастрюлей.

В свою очередь, в результате, организованных людьми в штатском столкновений, нескольких пенсионерок сильно избили, а одна из них - Галина Толмачева - даже попала в больницу. Мне кажется, что начальнику 18-го отдела Чернопятову будет что рассказать об этом. И о своих действиях во время волнений тоже. Многие видели, как он требовал у офицеров милиции задерживать активистов оппозиции, а они отказывались ввиду отсутствия письменного приказа. Меня и первого секретаря горкома КПРФ Владимира Федорова "борцы с экстремизмом" затащили в пикет станции метро "Гостиный Двор" прямо в разгар митинга. Народ стал ломиться в пикет и едва его не разнес. Потом туда зашел исполняющий обязанности начальника ГУВД Владислав Пиотровский, заявил, что приказ на задержание отдал какой-то идиот, и нас отпустили. Мне остается только согласиться с Владиславом Юрьевичем".

В еженедельно проводимом сайтом КОНКРЕТНО.ru - официальным интернет-ресурсом Издательского дома "Оперативное прикрытие" - опросе представителей ведущих СМИ города, героем прошедшей недели были названы пенсионеры, вопреки предположениям властей вышедшие со своими протестами на улицу. А вот руководство города попало в разряд антигероев.

Комментарий

Андрей Ветков:

Федеральный закон N122 носит крайне расплывчатый и неконкретный характер. Кроме того, он вообще не соответствует требованиям, предъявляемым многовековой теорией государства и права к документам подобного рода. Фактически законодатель попытался установить новые правила общественных отношений, используя нормы вспомогательного, а не прямого юридического действия. С таким же успехом можно было отменить или изменить не 150 с лишним законов, а больше.

Кроме того, так и не была проведена инвентаризация старых льгот. Возможно, если бы устранили двойное, а то и тройное право на них определенного числа граждан, средств на "немонетизированные льготы" в бюджете нашлось бы больше.

Сегодняшние же попытки исправить положение хотя бы с проездом ветеранов и пенсионеров носят явно половинчатый характер. Допустим, Москва объединилась с областью, и теперь пожилые люди могут свободно передвигаться в пределах ограниченной территории. Но это не значит, что, например, в Саратове примут такое же решение. Получается, что пенсионеры и ветераны ВОВ могут бесплатно ездить только в пределах своего региона. Льготы на поездки по стране у них отобрали.

Кроме того, в ФЗ N122 не предусмотрен механизм индексации "монетных льгот". Да инфляция "съест" эти деньги за год, если не раньше. Что будет дальше? Пенсионеры и ветераны снова пойдут на улицы?

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя "Межрегиональной общественной организации, ветеранов войны и военной службы, однополчан", капитан первого ранга Геннадий Датчиков:

Нам с самого начала было ясно, что никакой эквивалентной компенсации льготам не будет. И быть не может. Ведь инфляция "съедает" эти монетные добавки еще до того, как они попадают ветеранам.

Те льготы, что существовали до 1 января 2005 года, были реальной помощью, которая только росла. Тогда полковник, ветеран ВОВ, получал льгот на сумму почти 12 тысяч рублей, а теперь "монетизированный эквивалент" составляет около 1500 рублей. Получается, правительство страны сделало нам "подарок" к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, привязав каждого к региону проживания. Еще в 2004 году мы ездили к своим однополчанам в Белоруссию, на Украину. Да и по стране тоже. Ведь тех, с кем мы вместе воевали, судьба разбросала от Калининграда до Находки. Теперь же всех нас лишили возможности встречаться.

Нам говорили - зачем вам льготы, вон в Германии нет никаких льгот. Согласен, но там полковник-пенсионер, да еще и воевавший, получает 9,5 тысяч долларов в месяц, и он в состоянии сам за все заплатить. У нас такой же пенсионер, в таком же звании, с такими же заслугами имеет не больше 6,5 тысяч долларов в год. Суммы просто несопоставимые.

Мы изначально везде, во все инстанции писали, что необходимо провести проверку всех, кто получает льготы как ветеран войны. По нашим данным получается, что на фронт было призвано 34 миллиона, а льготы в качестве ветеранов ВОВ получает даже больше, чем было призвано. Реально по всей стране нас осталось не более 600 тысяч человек. В общем, понятно, что ветераны недовольны. Но мы люди военные, законопослушные и не участвуем в стихийных выступлениях. Пока мы продолжаем писать письма во все инстанции, но уже готовы начать составлять жалобу в Конституционный суд страны с требованием отмены этого закона.

В пресс-службе Управления ФСНК по Санкт-Петербургу ситуацию с отменой льгот на проезд борцам с наркопреступностью начальник пресс-службы Антон Ильин прокомментировал следующим образом:

Все мы люди. Но в отличие от обычных граждан, мы еще и служивые люди, дававшие присягу. Есть задание - надо выполнять, хоть пешком. Не устраивает ситуация - увольняйся.

Пока никаких официальных рапортов от наших сотрудников на нештатные ситуации на транспорте не поступало. Мы, конечно, надеемся, что вопрос с оплатой проезда разрешится в ближайшее время, однако пока никаких официальных распоряжений ни из Москвы, ни из администрации города к нам не поступало.

Версия Павла Луспекаева

Питерский шёпот говорят, что Петербург посчитают в марте  »
Юридические статьи »
Читайте также