Налог с продаж может заменить НДС Налог на добавленную стоимость (НДС), вероятно, будет полностью отменен с 2007 года.

Об этом заявил руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, экспертное управление уже сейчас просчитывает эту возможность. Предложения для внесения в правительство пока не подготовлены, но это дело ближайшего будущего.

Чтобы это действие не повлекло за собой повышения цен, Дворкович предлагает вернуть налог с продаж (отмененный в 2004 г.), ставка которого могла бы составить 10 - 15%.

Против идеи отмены НДС высказался, в частности, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его мнению, введения налога с продаж - риск для государства. В отличие от НДС он уплачивается на конечной стадии, и от него легче уклониться. Кроме того, для его введения недостаточно проработана законодательная база.

Что касается планируемого премьер-министром Михаилом Фрадковым снижения НДС с 18 до 15%, Дворкович заметил: "Снижать надо обязательно, но до какого уровня - должны показать расчеты". Напомним, что против инициативы премьера резко выступают министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭРТ Герман Греф.

НАЛОГИ

Поступление в бюджет от НДС - 870 - 900 млрд руб.

От налога с продаж (ставка 5%) - 60 - 63 млрд руб. Чтобы налог с продаж сравнялся по доходности с НДС, его ставка должна быть 70 - 75%, на что государство пойти не может.

НЕТ: "Отмена НДС и введение налога с продаж - нереалистичная идея. Налог с продаж рискован для государства и слишком сложен в администрировании".Сергей шаталов, замминистра финансов РФ

ДА: "Мы вполне можем отменить НДС и одновременно ввести налог с продаж. Если установить его в размере 10%, то никакого повышения цен не будет".Аркадий Дворкович, экспертное управление администрации президента РФ

Катерина Молочникова

Россия обязана беречь свои недра  »
Юридические статьи »
Читайте также