Депутаты уменьшат расходы новых русских Налог на жилье для богатых станет мизерным

В понедельник стало известно, что внесенный Смольным в Законодательное собрание Петербурга проект снижения налоговых ставок на жилье получил у парламентариев добро. Скоро ежегодная налоговая плата за квадратный метр жилья уменьшится. Причем выиграют от этого главным образом очень богатые люди.

- МЫ решили пойти по принципиально новому пути, - говорит специалист Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Ольга Чипурина. - Теперь налог будет взиматься отдельно с жилых и нежилых помещений. На жилые квадратные метры ставки налогов снижены, но зато значительно возросла базовая стоимость квартир. Причем в расчет будет приниматься четкая инвентаризационная стоимость жилья, которую назовут в ПИБе (Проектно-инвентаризационном бюро. - Прим. ред.). Это будет социально справедливый закон!

Напомним, инвентаризационные цены на квартиры в несколько раз ниже рыночных. Они и будут браться в расчет. На деле снижение ставок налогов на жилье коснется лишь двух категорий квартир. Те граждане, которые живут в квартире, официально оцененной в 300 - 500 тысяч рублей, должны будут вместо 0,3 процента от общей стоимости жилья за квадратный метр платить 0,2 процента. Не слишком большое снижение! А вот те, кому посчастливилось стать обладателем хором ценой свыше полумиллиона, получат возможность платить налог в семь раз меньше, чем сейчас. Богачи явно должны быть довольны! Раньше они платили за каждый квадратный метр целых 2 процента общей стоимости, а теперь будут всего 0,3 процента! К примеру, если раньше им нужно было за каждый метр своей немаленькой квартирки выложить 2700 рублей, то в следующем году эта сумма составит примерно 130 рублей!

Людей же, живущих в коммуналках и хрущевках, реформа не коснется. Их жилье в любом случае не оценят выше, чем в 299 тысяч рублей. А они и так платят 0,1 процента. Больше всех обрадуются нововведению льготные категории граждан - герои СССР и России, инвалиды детства, первой и второй группы, ветераны и военные. Им налог на имущество вообще платить не придется. Видимо, в этом и проявляется вся социальная справедливость закона.

Принятия нового закона стоит ожидать уже через три недели. За оставшееся время депутаты должны провести еще два его чтения. Такая спешка объясняется тем, что новый закон должен быть принят до принятия бюджета.

А остальным не позавидуешь!

Городское правительство определило, на сколько возрастут в следующем году тарифы на газ и электричество. С 1 января владельцам газовых плит придется платить по 1 рублю 25 копеек за один киловатт-час. Тем же, кому приходится готовить на электроплитах, тариф повысят до 88 копеек. Для примера, сейчас последние платят меньше 70 копеек. Таким образом, тарифы возрастут аж на 26 процентов!

Возрастет и цена сжиженного газа. Теперь за его килограмм в баллонах придется платить по 7,7 рубля. Кроме этого возрастут на 23 процента и цены на воду и канализацию. С января горожанам придется платить почти 6 рублей за каждый кубометр воды и примерно столько же за канализационные услуги.

Никита Рубцов

Питерский шёпот говорят, что "Единая Россия" готова распродать Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также