Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов: "В нашей экономике государства

и слишком много, и слишком мало"

Пока депутаты находятся в отпусках, федеральное правительство не покладая рук трудится над проектом бюджета следующего года. Один из главных вопросов - согласятся ли министры направить деньги Стабилизационного фонда на развитие экономики, или эти огромные накопления останутся лежать мертвым грузом. Своим видением того, как развивать экономику, с корреспондентом "Известий" Сергеем Ветровым поделился спикер Совета Федерации, лидер Российской партии жизни Сергей Миронов.

"Известия": Вы часто упрекали экономических министров за отказ от идеи удвоения ВВП. Но есть ли способы решить эту задачу?

Сергей Миронов: Есть два стратегических направления ускорения экономического развития. Первый - создать более выгодный, чем в соседних странах, инвестиционный климат, привлечь капитал низкими издержками и высокой прибылью. При этом надо пойти на радикальные меры: значительно снизить налоги, не вмешиваться в вопросы условий и оплаты труда, свернуть социальные программы. В Китае, например, очень привлекательные условия для бизнеса и дешевая рабочая сила, но в итоге право на пенсию имеет только 1 из 8 китайцев. Нужен ли нам такой экономический рост? Я считаю - нет!

"Известия": Какой же тогда второй путь?

Миронов: Активная политика государства в экономике, государственные инвестиции в развитие производства. Этот путь традиционен для России, это путь Петра I и Екатерины II, так развивалась страна перед первой и второй мировыми войнами, в ходе восстановления народного хозяйства. На двух стульях усидеть нельзя, но мы сейчас пытаемся совместить оба подхода, причем оба почему-то в своей негативной части. С одной стороны, государство душит бизнес налогами и административными барьерами, уровень фискальной нагрузки на предприятия примерно вдвое выше, чем в США или в Китае. С другой стороны, нет ни государственных инвестиций, ни государственной поддержки частного сектора в передовых, стратегически важных отраслях. В нашей экономике государства одновременно и слишком много, и слишком мало.

"Известия": И как этот путь должен реализовываться на практике?

Миронов: Сейчас в двух главных "копилках" нашего государства - золотовалютных резервах и Стабилизационном фонде - сосредоточено около 170 миллиардов долларов. Для обеспечения финансовой стабильности достаточно максимум 50-60 миллиардов. Остальные средства должны быть вложены в развитие отечественного производства. Очень важно принять принципиальное решение именно сейчас, пока подготовка бюджета на следующий год еще не завершена.

"Известия": А как будут определяться предприятия, получающие государственные инвестиции?

Миронов: Речь должна идти не об отдельных предприятиях, а об отраслях экономики. Деньги нельзя распылять, государственные инвестиции должны быть направлены туда, где Россия находится в числе научных и технологических лидеров и может занять значительную долю мирового рынка: в аэрокосмическом комплексе, атомной промышленности, производстве современных материалов, в сфере нано-, био-, информационных технологий. Меньше, чем за десять лет страна может создать 5-7 государственных концернов, сопоставимых по масштабу деятельности с Газпромом, но работающих в самых современных, передовых отраслях.

"Известия": А как же утверждение о том, что государство - плохой собственник?

Миронов: В случае со средним бизнесом - да, а когда речь идет об управлении корпорацией с миллионами акционеров и сотнями филиалов по всему миру, принципиальной разницы между тем, является ли она государственной, или частной - нет. Вопрос только в том, чтобы наладить контроль, обеспечить ответственность за результат и материальную мотивацию персонала.

"Известия": То есть вы против полного ухода государства из экономики?

Миронов: Развитые западные страны, выступая за либерализацию экономики, активно поддерживают стратегически важные частные предприятия. Одна лишь корпорация "Боинг" за 10 лет получила от правительства США субсидии на сумму 23 миллиарда долларов. Такую политику поддержки собственных производителей проводит и Евросоюз. Российские предприятия также вправе рассчитывать на помощь своего государства.

Уставные судьи потребовали прокурорской защиты  »
Юридические статьи »
Читайте также