В судьбу Уставного суда вмешалось ГПУ

Обе стороны затянувшегося конфликта Уставного суда (УС) и городского правительства решили прибегнуть к сторонней помощи. Трактователи местной конституции пытаются отвоевать свои права в Городском суде, а губернатор Валентина Матвиенко написала письмо в администрацию президента и получила в ответ разъяснение о статусе уставных судов в России.

Напомним, одним из последних событий многомесячного противостояния городского правительства и Уставного суда, начавшегося с его нашумевшего решения о нелегитимности администрации губернатора, стало изменение закона об УС. В числе прочих поправок депутаты ЗакС, с согласия Смольного, получили право определять регламент работы Уставного суда, а также отстранять судей от должности. Ранее эти функции оставались за УС.

В ответ две недели назад судьи отказались собираться на заседания, поскольку в связи со вступлением в силу новой версии закона они не могут работать без свежего регламента. Правда, ЗакС в минувшую среду принял постановление о правилах работы Уставного суда, но лишь в первом чтении, а не в обоих сразу, как надеялись судьи (окончательно утвердить его депутаты планируют в этот четверг). Параллельно в городской суд от имени муниципального депутата Игоря Половцева и адвоката Юрия Карпенко был подан иск о несоответствии федеральному законодательству переиначенного закона об Уставном суде. Предметом претензий стали все те же нововведения о регламенте и праве лишать судей полномочий.

Первое слушание по этому иску прошло вчера и закончилось, скорее, в пользу Смольного. Горсуд удовлетворил ходатайство его юристов о проверке в Конституционном суде РФ на соответствие основному российскому закону правовых норм федеральных актов, к которым апеллируют заявители. В таком случае дело явно затянется. Конституционный суд имеет обыкновение рассматривать запросы не менее полугода.

Смольнинское начальство также предприняло попытку обратиться к вышестоящим инстанциям. В понедельник стало известно об ответе начальника Государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой на официальное обращение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В своем письме в президентскую администрацию глава города излагала точку зрения "ряда политиков" о нецелесообразности дальнешей работы региональных уставных судов и возможности передачи их полномочий федеральным судам общей юрисдикции.

Юристы ГПУ оценили предложение как "недостаточно обоснованное". Напомнив одновременно, что "принятие решений о целесообразности формирования данного института судебной власти в соответствии с федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" относится к компетенции органов госвласти самих субъектов РФ". Выбор формы разрешения конфликта с Уставным судом, таким образом, делегирован Смольному.

Скандал между ветвями городской власти, который уже мало кто помнит с чего начался, и почти никто не понимает, "что и кто за ним стоит", логично привел к возрождению идеи ликвидации УС. Идея, напомним, не нова и выдвигалась представителями предыдущего городского руководства. После того, как Уставный суд принял эпохальное решение о запрете выдвигаться на третий срок для прежнего губернатора Владимира Яковлева, его заместитель и будущая конкурентка Валентины Матвиенко на выборах Анна Маркова также предлагала задуматься о целесообразности существования этого института. В итоге летом 2003 года по решению Уставного суда был ликвидирован сам возглавляемый госпожей Марковой административный комитет - правда, в ходе избирательной кампании.

Видимо, помня о роли УС в новейшей петербургской истории, обе стороны конфликта официально отрицают его наличие. И Смольный, и председатель УС Николай Кропачев говорят, что никаких разногласий нет, а есть "рабочие моменты". Так глава юридического комитета администрации города Анна Митянина, недавно выразила надежду на то, что в ближайшее время слухи о якобы существующем конфликте между исполнительной и судебной ветвями власти Петербурга стихнут. Примерно также на просьбы прокомментировать юридическую войну между УС и Смольным реагируют уставные судьи.

Конфликт Смольного и УС возродил советские традиции

Одним из методов морального воздействия на противников в ходе скандала Уставного суда и Смольного стало распространение "писем широкой общественности" в поддержку или осуждение одной из сторон. Так, в лучших советских традициях в апреле после судебного вердикта о ликвидации администрации губернатора были распространены заявления академиков, ректоров вузов, работников культуры и предпринимателей, возмущенных деструктивными действиями Уставного суда. Сторонники судей тоже молчать не стали. Последовательно с письмами в поддержку судей выступали Российский союз юристов, городская Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса. В минувшую пятницу председатели 13 из 15 существующих в России уставных судов направили письмо президенту РФ о неконструктивной позиции исполнительной и законодательной властей Петербурга.

Татьяна Горячева

КУГИ уступил аренду жильцам  »
Юридические статьи »
Читайте также