КУГИ уступил аренду жильцам

Вчера председатель жилищного комитета Юнис Лукманов отчитался об итогах годичной работы своего ведомства при новом Жилищном кодексе . Он объявил, что решен спор между товариществами собственников жилья и КУГИ по поводу аренды нежилых помещений. Собирать эти деньги будут ТСЖ.

Фактически Юнис Лукманов признал, что рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства и тарифов монополистов (с 1 августа прошлого года - в два раза) опережает темпы жилищной реформы в Петербурге. По версии жилищного комитета, коммунальные службы с самого начала не обещали быстрых результатов.

Поэтому главное достижение жилищников за год реформы выглядит на первый взгляд не так уж и масштабно: разрушена ведомственно-монопольная система ЖКХ, при которой граждане не могли выбирать. В первую очередь они не могли выбирать способ управления домом, в котором живут.

Теперь в городе существует реальная конкуренция между управляющими компаниями, которая в конце концов и должна привести к росту качества обслуживания. В прошлом году в муниципальных домах было образовано 893 товарищества собственников жилья (ТСЖ), а в 2004 году их было всего 124. ТСЖ имеют право выбирать управляющие компании. Иначе говоря, четверть всего жилого фонда города - это ТСЖ, а до конца нынешнего года товарищества охватят уже 35-40 процентов жилья в Петербурге.

По инициативе жилищного комитета администрация Петербурга приняла ряд законопроектов и постановлений, совершенствующих механизм взаимоотношений собственников жилья, управляющих компаний и органов власти.

Например, у ТСЖ появилось право (через управляющую компанию) сдавать в аренду нежилые помещения в своих домах. Раньше эти средства собирал КУГИ. Правда, есть одно условие: жильцы за свой счет отремонтируют пустующие помещения и сдадут их в аренду. Как расходовать полученные средства - зависит от фантазии самих жильцов. Теперь если на доме или прилегающем участке какая-либо организация повесит рекламу, то средства от нее пойдут также собственнику, а не Городскому центру размещения рекламы. Но пока не все ТСЖ и управляющие компании такими возможностями пользуются, что объясняется, по мнению Юниса Лукманова, прежде всего их недостаточной информированностью.

Вопрос сбора арендной платы был принципиальным, особенно для жильцов старого фонда. Известно, что чем старше дом, тем больше расходов он требует. Но при этом в таких зданиях есть нежилые помещения, которые можно сдавать в аренду, а полученные средства тратить на ремонт и другие нужды. Однако сбор этих средств КУГИ долгое время не отдавал в ведение ТСЖ. Это была одна из причин, по которой в старых домах товарищества собственников жилья не создавались. Теперь у жильцов таких домов появился стимул к объединению.

кстати

Актер Сергей Мурзин воюет с соседским ЖКХ

Его квартиру уже несколько лет старательно превращают в аквариум

В небольшой "двушке" в обычной хрущевке на Народной улице актер Сергей Мурзин, известный зрителям по фильмам "Брат", "Убойная сила", "Бедный, бедный Павел", живет уже девять лет. И практически ежегодно ему приходится делать ремонт. Причиной тому не жажда освежить дизайн, а горячий дождь, льющийся с потолка с периодичностью два раза в год. Последний раз он пролился на головы актера и его домочадцев несколько дней назад.

- На сей раз больше всего пострадали детская комната, кухня и коридор, - признался Сергей. - Разумеется, я сразу побежал к соседям, живущим этажом выше. Но дверь на мои звонки никто не открыл. Вызвали аварийку. До жилконторы дозванивались несколько дней. Когда жена наконец дозвонилась, ей сказали, что в нашем микрорайоне лопнуло 58 батарей при каких-то испытаниях. И якобы сейчас решается, что будет с теми, у кого произошла такая авария, и с теми, кого затопило...

Еще несколько дней Мурзины безрезультатно дозванивались до домоуправа, чтобы тот пришел составить акт о протечке. И все это время постоянно держали открытыми форточки, чтобы хоть как-то просушить родное жилище. Но как только влага немного испарилась, со стен стали отваливаться недавно поклеенные обои. Наконец во вторник пришел домоуправ, составил акт. Но даже на его просьбу соседи сверху дверь не открыли. В итоге жилищник не смог определить, лопнула ли у жильцов батарея из-за испытаний или же по какой-то другой причине.

- А вчера опять кипяток полился, - рассказывает актер. - Снова побежал наверх. Соседи разговаривали со мной из-за закрытой двери. Когда я сказал, что они меня в очередной раз заливают, я услышал от них все возможные интерпретации русской речи и в адрес жилконторы, и в свой личный.

Актер не намерен больше мириться с тем, что его квартиру превращают в аквариум. И как только установит, кто главный виновник его жилищно-коммунальных бед, будет обращаться в суд.

Анна Кострова

диагноз

В настоящее время аварийными официально считаются 208,2 тысячи квадратных метров всего жилья в Петербурге (или 1866 квартир и 199 комнат). В прошлом году было отремонтировано 31,6 тысячи квадратных метров (381 квартира). В 2006 году планируется отремонтировать уже 40,7 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда.

долги

С должниками также постепенно разбираются. Если на 1 августа 2005 года их было 440 тысяч, то на 1 апреля 2006 года это число уменьшилось уже почти на 60 тысяч.

- Мы объясняем населению, что если в доме проживают неплательщики, то уровень обслуживания в нем будет значительно ниже принятых стандартов обслуживания жилого дома - сообщил Юнис Лукманов.

Игорь Курныгин

Нужен домашний уют? Денег на это дадут!  »
Юридические статьи »
Читайте также