Обед - дело святое

Мы обедаем в помещении компании, и поэтому на разогревание пищи и на сам обед у нас уходит совсем немного времени - 10-15 минут. Остальное время мы пьем чай и беседуем.

Но директор компании говорит, что разводить "посиделки" можно в нерабочее время. Прав ли он?

На этот вопрос отвечает Дмитрий Горюшкин, юрист Санкт-Петербургского филиала АКГ "Гориславцев и Ко":

"Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

Учитывая изложенное, перерыв для отдыха и приема пищи не может быть менее 30 минут, и действия работодателя в случае установления такого перерыва продолжительностью менее указанного времени являются нарушением трудового законодательства.

Принимая во внимание норму ст. 22 ТК РФ , в соответствии с которой работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, вы вправе требовать от него соблюдения своих прав и законных интересов.

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 195-ФЗ устанавливает ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда и предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

Петрова Эльнара

Страховка чуть подешевеет В ДМС заманивают налоговыми льготами  »
Юридические статьи »
Читайте также