Внешторгбанк решил умножить на три проект "Набережная Европы"

Вчера в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) состоялось совещание с представителями Внешторгбанка (ВТБ), посвященное проекту "Набережная Европы", подразумевающему строительство элитной недвижимости на месте комплекса зданий РНЦ "Государственный институт прикладной химии" (ГИПХ). О чем шла речь на этой встрече, участники совещания не разглашают. Однако, по данным Ъ, инвестор проекта -- Внешторгбанк (ВТБ) -- добивается увеличения площади застройки в 2 раза или изменения высотного регламента, действующего на этой территории. Если чиновники дадут добро, инвестор сможет утроить свои вложения в проект, сумма которых, по оценкам экспертов, составит $150-200 млн.

Итоги вчерашнего совещания руководства КГА с представителями ВТБ главный архитектор Петербурга Александр Викторов комментировать наотрез отказался. Зато в ВТБ Ъ сообщили, что проект "Набережная Европы" будет полностью изменен. "После более подробного знакомства с существующим проектом в банке посчитали, что он требует кардинальной переработки. Проектирование начнется заново", -- сообщили Ъ в ВТБ. По данным Ъ, речь идет об увеличении общей полезной площади будущих зданий.

Напомним, что согласно первоначальному плану зонирования территории, разработанному архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", на 4,4 га предполагалось построить приблизительно 100 тыс. кв. м недвижимости. Однако в марте этого года председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что в рамках проекта "Набережная Европы" будет построено 250 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Сделать это ВТБ сможет, изменив высотный регламент , действующий на данной территории (сейчас дома здесь не могут превышать 23-28 м), либо расширив площадь застройки. Не исключено, что инвестор будет добиваться и того и другого. Для этого банк и решил полностью пересмотреть существующий проект. По прогнозу вице-губернатора Александра Вахмистрова, новые параметры "Набережной Европы" будут определены не раньше сентября этого года. При этом он заверил Ъ, что площадь участка не может быть расширена, поскольку "речь идет о конкретной территории, занимаемой в настоящий момент РНЦ "Государственный институт прикладной химии". В таком случае увеличить полезную площадь будущего комплекса можно будет лишь за счет изменения высотного регламента. Тем более что по новым правилам застройки, которые, по словам господина Вахмистрова, сейчас готовит Смольный, высотный регламент в некоторых градостроительных зонах может оказаться менее жестким, чем сейчас.

Участники рынка считают решение ВТБ изменить весь проект закономерным. Председатель совета управляющих группы компаний "БестЪ" Андрей Лушников считает, что, нарастив объемы жилья и коммерческой недвижимости, ВТБ пытается выжать из проекта максимальную прибыль. По мнению экспертов, стоимость одного квадратного метра в зданиях "Набережной Европы" будет начинаться от €5 тыс., а пентхаусы с видом на Неву будут продаваться по ценам от €10 млн. Так что любое увеличение либо площади застройки, либо высоты здания принесет ВТБ немалые деньги. По оценке экспертов, если инвестору удастся добиться своего, то, вложив в проект $150-200 млн, ВТБ сможет выручить в 3 раза больше. "На том месте будет востребовано любое здание", -- заявил Ъ Игорь Горский, директор по развитию ГК "Бекар".

Павел Никифоров, Анна Пушкарская

Антишедевр  »
Юридические статьи »
Читайте также