Антишедевр

Панорама города приносится в жертву аппетитам и амбициям строительной компании и ее клиентов

При предыдущем руководителе комитета по градостроительству и архитектуре в городе появился ряд странных и не совсем уместных сооружений: здание - стеклянный куб рядом с Казанским собором, жилой комплекс "Пятый элемент" на территории Приморского парка Победы. Но самым неуместным, по мнению подавляющего большинства архитекторов и всех горожан, с которыми довелось обсуждать эту тему, будет суперпрестижный жилой комплекс "Монблан" в начале Большого Сампсониевского проспекта - у гостиницы "Санкт-Петербург".

Этот семидесятиметровый "перст указующий" воткнется в небо на второй по значимости (после треугольника: Стрелка Васильевского острова - Петропавловская крепость - Дворцовая набережная) водной панораме города. Все, кто захочет полюбоваться видами Летнего сада, Марсова поля и остальных архитектурных ансамблей этой части города, будут натыкаться взглядами на этот новорусский шедевр.

К чести архитектурной общественности, она пытается протестовать. В феврале раскритиковал проект пленум Союза архитекторов Петербурга. А на прошлой неделе за спасение панорамы города выступила Коллегия советников Градостроительного совета города. В ее резолюции, в частности, говорится: "Жилой комплекс на Б. Сампсониевском проспекте был согласован ЗАО "Строймонтаж" в Комитете по градостроительству и архитектуре в 2003 году без прохождения Градостроительного совета и до принятия временного высотного регламента . В настоящее время на территории, где ведется данное строительство, высотный регламент позволяет возведение зданий до 42 метров, в то время как "Монблан" должен вырасти до отметки 70,6 метра.

Представители ЗАО "Строймонтаж" были приглашены на заседание Градостроительного совета с тем, чтобы совместно найти возможные компромиссные пути выхода из нештатной ситуации, учитывая, что возводимое здание необратимо искажает историко-архитектурные панорамы невских берегов".

Однако строительной фирме, получившей столь лакомый участок земли, компромисс не нужен. Как далее говорится в резолюции, "президент ЗАО "Строймонтаж" А. Кириленко сообщил, что 90 процентов квартир строящегося дома уже реализовано, и напомнил, что проект был согласован в соответствии с действующей на тот момент законодательной базой".

Остается позавидовать тем счастливчикам, которые будут жить на вершине "Монблана": из окон они будут видеть Летний сад, Михайловский дворец, Стрелку Васильевского острова и даже Елагин остров. Правда, в случае чрезвычайной ситуации им уже не позавидуешь - в городе нет пожарной техники для тушения высотных зданий.

И все же архитекторы не сдаются, а пишут дальше: "Являясь профессиональным архитектурным совещательным органом при Главном архитекторе С.-Петербурга, коллегия отмечает, что, с уважением относясь к юридической и экономической составляющим проекта, она выражает принципиальное несогласие с внешним видом и высотой жилого комплекса. Проект выполнен на невысоком профессиональном уровне и не учитывает градостроительной ситуации и характерной для невских берегов застройки".

Одним словом, башня "Строймонтажа" страшна не только своей непомерной высотой, но и примитивностью архитектуры. Так что же делать? Предлагается три выхода. Первый: коллегия будет ходатайствовать перед губернатором о признании ошибки, совершенной комитетом по градостроительству и архитектуре в 2003 году, и просить администрацию города, компенсировав затраты строительной компании, отказать ей в реализации проекта.

Другой вариант: рекомендовать "Строймонтажу" проявить добрую волю и остановить строительство на уже достигнутой 45-метровой отметке.

Как все понимают, шансы на проявление данной компанией "доброй воли" минимальны. Во всяком случае, когда горожане просили эту компанию не втискивать свой жилой комплекс на территорию мемориального Приморского парка Победы, который был высажен руками вернувшихся с войны солдат и переживших блокаду ленинградцев, она проявила твердость - но не доброту.

И уж в качестве самого робкого компромисса коллегия просит пересмотреть проектные решения по фасадам здания. Они должны быть совершенно нейтральны по архитектуре, "решены в стекле" и ни при каких обстоятельствах не могут венчаться монументальной пикой. Эти меры позволят хотя бы немного уменьшить громоздкость зрительного восприятия "Монблана" с основных видовых точек.

Пока что никто - ни администрация города, ни "Строймонтаж" - на призывы коллегии не ответил. Строительство продолжается. Не исключено, что в числе жильцов нового дома будут и те, кто согласовывал проект в 2003 году.

Владимир Новиков

О ветеранах труда наконец-то вспомнили  »
Юридические статьи »
Читайте также