Источник знаний на хозрасчете

Правительство Петербурга 2 мая не стало утруждать себя пространной повесткой дня, а самое большое внимание уделило обсуждению итогов перевода образовательных учреждений города на новые финансово-экономические условия.

Петербург с 1 января 2006 года одним из первых в России практически полностью перевел образовательные учреждения на финансово-хозяйственную самостоятельность - не стала скрывать гордости за проделанную работу председатель Комитета по образованию Ольга Иванова. Для того чтобы хозяйствовать, школы, детсады, лицеи, детские дома и другие учреждения системы образования города должны были открыть лицевые счета, оформить права на объекты недвижимости, завести собственную бухгалтерию или заключить договора на обслуживание с "Централизованной бухгалтерией", а также с поставщиками тепла, воды, электроэнергии... В общем, самостоятельно заняться не только учебно-воспитательным вопросом, но и бытовой прозой жизни. Казалось бы, и раньше директорам приходилось вести хозяйство, но теперь нужно тщательнее копеечки считать, а еще лучше - экономить и зарабатывать. А для этого, по словам г-жи Ивановой, необходимы "изменения в управленческом сознании, переход от иждивенчества к созиданию". Много надежд в этом смысле город возлагает на молодых специалистов, число которых составляет теперь 17% от общего числа преподавателей. Больше финансовой самостоятельности означает и больше финансовой ответственности - не только перед родителями, но и попечительскими советами. Главный вывод - Петербург нацелен на хозяйственную самостоятельность и будет готов перейти на нормативное (то есть по числу учащихся) финансирование с 2007 года.

Губернатор Валентина Матвиенко напомнила своим подчиненным и сидящим в зале руководителям образовательных учреждений (хотя никто и не возражал), что финансово-хозяйственная самостоятельность - это ключевая задача в реализации национальных проектов.

Надо учить и учить директоров, не всегда понимающих степень своей самостоятельности. И назвала еще один рецепт: "омолаживать" кадры. Губернатор обратилась к руководителям образовательных школ с предложением рассказать о проблемах, как она выразилась, чтобы "услышать правду снизу". Но педагогические начальники безмолвствовали. Правда все же прозвучала, но "сверху" - от главы Калининского района Алексея Сергеева, который посетовал на такие "мелочи", как расходы образовательных учреждений на регистрацию прав на объекты недвижимости - мол, общая сумма по району составит почти 1 млн 300 тыс. рублей, и попросил помочь деньгами из городского бюджета. А еще "давят" монополисты: выставляют школам штрафы, размеры которых превышают годовые лимиты финансирования! Губернатор тут же позвала "к барьеру" председателя Комитета по энергетике Александра Боброва: что это за кабальные условия и штрафы такие? Господину Боброву было поручено уже к 1 июля составить типовые договоры для образовательных учреждений на обеспечение водой, теплом, электроэнергией . Сами же договоры, резюмировала губернатор, должны быть перезаключены к концу этого года. Заодно Валентина Матвиенко предложила директорам задуматься о том, как им удобнее будет работать, - искать электриков, сантехников и других специалистов такого рода самостоятельно или создавать специальные передвижные группы по техническому обслуживанию. Сразу же откликнулся председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, предложивший своих сотрудников на эти работы...

В качестве образцово-показательного примера на пути к самостоятельности школ и гимназий прозвучало выступление директора гимназии N 61 Татьяны Казеевой - пионера перехода на лицевые счета. Успех налицо - вот уже и подписку газет и журналов оформили, и платные услуги ввели (доход за 2005 год - 3 млн 750 тыс. рублей). И зарплата у учителей до 24 тыс. рублей доходит... Вторая попытка губернатора узнать, что же все-таки мешает руководителям в системе образования, вновь оказалась безуспешной: г-жа Казеева стала рассказывать о постоянной помощи со стороны исполнительной власти... Тем не менее Валентина Матвиенко в третий раз обратилась к педагогической общественности с предложением поделиться своими проблемами. В зале на секунду повисла тишина. Проблем не оказалось. Тогда губернатор обозначила задачи образования на ближайшее будущее: обзавестись собственной бухгалтерией, активнее привлекать внебюджетное финансирование и развивать дополнительные платные услуги. И как бы вскользь напомнила: образованию грех жаловаться на зарплату - она теперь существенно выше общегородской.

Без каких-либо нареканий прошел и проект закона "Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге" . Теперь законопроект должны рассмотреть и в Зак-Се. Возможно, их тоже заинтересует (как и журналистов, успевших прочесть пояснительную записку к документу) размер платы за наем в коммунальных квартирах: в одном абзаце пояснительной записки говорится о том, что плата за наем в коммуналках будет равна нулю, а в другом - что она взимается с учетом жилой площади. Впрочем, как подчеркнула Валентина Матвиенко, для граждан мало что изменится в результате принятия этого закона.

Завод по производству и переработке препаратов плазмы донорской крови с целью получения вирусобезопасных препаратов плазмы построят в Петербурге. Об этом сегодня на заседании правительства города заявил председатель Комитета здравоохранения администрации Петербурга Юрий Щербук. Производство разместят на территории 2,8 га в Пушкине.

Людмила Тимофеева

Настроение вместо политики  »
Юридические статьи »
Читайте также