Настроение вместо политики

Если верить нашим СМИ, в стране наступила желанная стабильность, пусть и подпитанная нефтедолларами. Политолог, эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что при всей внешней благостности нынешней российской жизни Кремль оказался перед очень серьезными вызовами.

- Лилия Федоровна, в отличие от минувшего года, когда вводилась монетизация льгот и перекраивались многие законы, в 2006-м федеральная власть, похоже, чувствует себя намного увереннее. В чем причины? Много денег в стране, есть хорошие идеи или жизнь наконец-то "налаживается"?

- Да, настроения в верхах радикально изменились. В прошлом году были пессимизм и шок, поражение в отношениях с Украиной и другие неприятности. И настроение в верхах было "дезориентированным". В этом же году очевидна полная уверенность в себе высших представителей власти, которые ощущают неограниченные ресурсы своих возможностей, отсутствие реальных оппонентов. Власть уверена в том, что России возрождается в старом качестве как мощная держава. Пусть не ядерная, но энергетическая сверхдержава. Эта самоуверенность не позволяет адекватно оценить свои действия, что приводит к ряду очень досадных промахов, а то и провалов. Когда настроение и есть политика, когда нет демократических институтов, а есть только отдельные личности - вот тогда настроение часто бывает фундаментом политики. Причем не всегда прагматической и адекватной.

- Какова повестка дня у российской власти на ближайшие два года?

- Разумеется, это парламентские и президентские выборы. О чем, в частности, свидетельствуют информационные выпуски и так называемые аналитические программы на телевидении. Первый приоритет власти - перераспределение экономических ресурсов. Дело не закончилось "Юганскнефтегазом" и "Сибнефтью". Нужно посмотреть, что будет происходить с империями господ Фридмана, Авена, Вексельберга, Абрамовича, что - между "Алроса" и "Норильским никелем", куда пойдет рост "Рособоронэкспорта"... Происходит активное поглощение собственности. Речь не идет о национализации, это перераспределение государственной собственности под контроль ключевых кремлевских кланов. Для чего? Чтобы потом с ней можно было делать все что угодно, даже вновь приватизировать. Вторая задача повестки дня - сохранение единства правящей команды по основным вопросам, в том числе по кандидатуре преемника президента. Единство команды сейчас даже важнее, чем выбор кандидата. Третий приоритет - держать бюджетников, электорат в удовлетворенном состоянии. Для этого появились так называемые национальные проекты, "сладкая косточка" народу в размере 4-8 % государственного бюджета. А четвертый приоритет в повестке дня власти это не только создание энергетической сверхдержавы, но и легитимизация этой сверхдержавы в глазах западного мира. Однако реализации этой повестки дня мешают серьезные вызовы, вставшие перед российской властью в начале XXI века и имеющие системный характер. В первую очередь это драматическое усиление разрыва в доходах между богатыми и бедными. Если разрыв достигает 14 раз, то страну нельзя считать стабильной. У нас разрыв уже составил 15 и более раз, несмотря на дорожающую нефть и постоянные подачки населению. Социологи успокаивают - число людей, живущих за чертой бедности, сократилось с 30 до 25%. Но если человек стал получать на 100 рублей больше критерия бедности, он уже выпал из социологического подсчета, хотя жизнь его практически не изменилась. Прибавки учителям "и врачам тоже не решили этой проблемы, да и получат их далеко не все. Региональная власть страдает от безденежья: все налоги собираются в Москву, а нужно ремонтировать дороги, повышать зарплаты местным бюджетникам... И это не единственные вызовы, стоящие перед федеральным центром на фоне великолепной цены на нефть. Отчего пропаганда РТР и Первого канала напоминает припев известной песенки: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!".

- Мы собираемся стать энергетической державой...

- Но - на основе чего? Рост производства "Газпрома" - фундамента строящейся энергетической империи - за 2005 год составил всего 0,8%. Как же можно построить сверхдержаву, если ее основа не имеет тенденции к росту? Кроме того, в стране неудержимо растет коррупция, увеличиваются разрывы между регионами. Добавьте к этому ситуацию в армии, ЖКХ, миграции, всплеск ксенофобии - это тоже вызовы властной элите. Молодежь - особая головная боль власть предержащих. Куда выйдет энергия молодого поколения, которое начинает выходить на улицу, никто не знает.

А внешне наше общество спокойно, хотя никто не уверен в завтрашнем дне. Просто люди хотят стабильности, даже ценой благосостояния и демократических свобод.

- То есть говорить о стабильности в России - значит выдавать желаемое за действительное?

- Централизация власти в одних руках - это вроде бы гарантия того, что ничего на политической сцене не происходит. Но отсутствие независимых институтов гражданского общества, независимых СМИ и политических процессов является мощным фактором нестабильности. Почему? Потому что когда человек никак не может повлиять на власть, на то, как решаются коммунальные, пенсионные или иные проблемы, наиболее активная часть населения выталкивается на улицу. Чем больше власть сжимает в кулаке, тем больше политика становится взрывоопасной, разрушительной, несистемной. Кроме того, есть и структурные факторы нестабильности: конфликт между единовластием и Конституцией, то есть между властью и необходимостью легитимировать "выборное самодержавие". Этот конфликт как бомба замедленного действия - взорваться можно в любой момент: власть хочет себя самовоспроизвести, а потому все больше контролирует выборы. Но чем больше контроля над выборами, тем больше власть себя делегитимирует.

Есть еще один конфликт - между нашим извечным тяготением к "мессианству" и неизбежностью в ближайшее время жить в рамках "петростейта", то есть бензинового государства, сырьевого придатка. И хорошо бы - Европы. Но мы становимся придатком поднимающегося Китая. Это обязательно повлияет на психологию народа, особенно того поколения, которое идет нам на смену. Как жить в стране-сверхдержаве с миссионерскими замашками, которая одновременно - сырьевой придаток? Это тоже один из вызовов нынешней нашей элите...

Пока 99,99% за то, что Владимир Путин - согласно Конституции - покинет Кремль.

Страна застыла в безмолвии. Страна ждет выборов. И почти ничего не происходит. Логика системы такова, что новый президент России обязательно должен быть никаким. Только на этом могут сойтись все кланы в расчете на то, что сохранится "статус-кво".

Людмила Викторова

Когда жилье станет доступным?  »
Юридические статьи »
Читайте также