Когда жилье станет доступным?

Моя знакомая, у которой двое взрослых детей, как-то призналась: "Новая квартира - как горизонт, по мере приближения к которому он отдаляется все дальше. Только, кажется, накопишь нужную сумму, как цены тут же взлетают вверх. Приходится копить снова. И квартира остается все той же недостижимой мечтой".

Город готовится

Решить пресловутый квартирный вопрос пытались не единожды. На памяти самого активного сегодня поколения это делалось дважды. Первый раз - в шестидесятых, когда Хрущев запустил программу массового жилищного строительства, предложив переселиться из коммуналок в крохотные, но отдельные квартиры панельных пятиэтажек. Другой раз - в конце восьмидесятых при Горбачеве, который пообещал отдельную квартиру каждому к 2000 году.

Увы, ни одному из этих обещаний сбыться было не суждено. И теперь на повестке дня очередной проект века, известный под названием "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" .

Среди экспертов единого мнения о проработанности этой программы и возможности ее реализации пока нет. Да что там специалисты, если руководители одного города дают ей разные оценки. К примеру, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров на недавнем заседании Координационного совета по реализации этого проекта (который он, кстати, и возглавляет) бодро рапортовал: показатели, достигнутые строительным комплексом, - лучшие за всю историю и наш город к выполнению нацпроекта готов.

В то же время губернатор Валентина Матвиенко в пух и прах раскритиковала этот проект, сделав ряд довольно жестких заявлений.

- Ни идеологии, ни одного нормативного акта по этому нацпроекту нет, и ни одному региону не выделено финансирование. Это не проект, а профанация. Вот почему в этой сфере город будет реализовывать свои собственные проекты, - сказала губернатор. И сообщила, что правительство намерено предусмотреть снижение административных барьеров для вовлечения потенциальных застройщиков, снижение себестоимости жилья путем введения единой городской политики ценообразования и уменьшения стоимости инженерных сетей. Предполагается также освоить новые территории, проинвентаризировать государственные земли для продажи на открытых торгах.

Кому помогут

О том, как реализуются последние из названных программ, поинтересовался и президент России Владимир Путин, приехавший в Петербург по случаю 100-летия Госдумы. На что губернатор сообщила ему об освоении земельных участков в Пушкине. Здесь планируется построить трех- и четырехэтажные дома и необходимые объекты социальной инфраструктуры. До конца 2007 года компаниям-победителям тендера предстоит возвести порядка 2 тыс. кв. м., из них 2100-2300 квартир в новых домах, а остальные будут достраиваться в незавершенных объектах.

Что касается молодых, то сейчас участниками этой программы являются 2,5 тыс. семей. И хотя особо льготной ее назвать нельзя (существует неподъемный для многих первоначальный взнос 15-20 тыс. долл.), это неплохой шанс получить жилье. Особенно с учетом того, что 70% средств на него выделяет бюджет и погашать этот долг городу семья может в течение 5 лет, уже живя в новой квартире. В нынешнем году бюджетные субсидии составят 100 млн руб., что позволит осчастливить более 300 молодых семей, а в 2007 году - уже более 500.

Кроме того, запущены программы поддержки некоторых социально незащищенных категорий граждан (инвалидов, детей-сирот и т. п.), бюджетников ("СПб Курьер" N 9), а также "Программа долгосрочного жилищного кредитования на 2002-2012 гг.", согласно которой город оплачивает до 35% стоимости, а на оставшуюся сумму банки выдают кредит на 5-28 лет под 10-15% годовых в валюте.

Специалисты, и уж тем более рядовые петербуржцы, считают, что эффективность всех этих программ оставляет желать лучшего. Однако подавляющее большинство горожан не имеет даже такой поддержки.

Цены разгоняет ипотека?

А как же будут решать квартирный вопрос все остальные?

В правительстве говорят, что вести эту работу планируют по двум направлениям: наращивать объемы строительства и повышать покупательский спрос. Правда, выполнение и того и другого пункта движется пока плохо. Темпы строительства замедляются. А зарплата хоть и растет, но не так быстро, чтобы успевать за ценами.

С начала года стоимость квартиры в Петербурге выросла в среднем на 30%. Такая же статистика и в Москве, где цена кв. м. взяла планку 3 тыс. долл. В Петербурге пока средняя цена за кв. м. составляет 1200-1400 долл. Но и доходы у нас гораздо ниже. К тому же все эксперты предсказывают рост цен на квартиры как минимум в полтора раза до конца года.

Причины такой ситуации они видят в новом Жилищном кодексе и в законе о долевом строительстве , который притормозил развитие первичного рынка жилья. Другая причина заключается в развитии ипотеки. Эксперты даже говорят о том, что "ипотека разгоняет цены и вступает в противоречие с нацпроектом".

Впрочем, уверены они, это ни в коей мере не должно означать свертывания или приостановления программ. Совсем наоборот. Подтверждение тому - деятельность Ассоциации банков Северо-Запада и Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти. На днях они подписали соглашение о проведении совместной региональной политики по развитию цивилизованного рынка ипотечного кредитования, о создании новой профессии - ипотечного брокера и организации специального сайта, который подскажет специалистам и горожанам, какие кредиты существуют и что на них можно купить. Банкиры и риэлтеры убеждены, что развитие ипотечного кредитования - это стимул для строительных компаний возводить больше жилья. А для большинства горожан - реальная возможность приобрести квартиру.

- Павел Штепан, президент Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти:

- Сейчас цены на жилье растут на 0,8-1% в неделю, и никаких предпосылок для замедления темпов роста нет. Если за прошлый год стоимость жилья поднялась на 15%, то в этом году можно ожидать повышения на 50%. Такая тенденция роста цен продолжится в ближайшие 3-5 лет, но пиковым станет именно 2006 год - из-за разрыва спроса и предложения. Ну а так как инвестиционно-строительный цикл составляет 3-3,5 года, то стабилизации рынка не стоит ждать раньше 2009 года.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада:

- Сегодня банки неохотно кредитуют строителей. Но это переходный период. Чтобы получить финансирование, компании усиленно капитализируются. Появляются и банки, финансирующие конкретный дом и жильцов, которые решили там купить квартиру. Кроме того, растет доверие к банкам граждан. Если ранее большинство вкладчиков отдавали свои сбережения на 1-2 года, то сейчас более половины депозитов имеют срок размещения 3-5 лет.

Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка:

- В последнее время все более популярной становится такая схема кредитования, когда люди, у которых уже есть квартиры, берут кредит на покупку нового жилья под залог имеющейся недвижимости. Если три года назад с использованием ипотечных схем совершалось менее 0,1% сделок, то сейчас их доля достигает 2%. За первый квартал этого года в городе выдано 1800 ипотечных кредитов. Растет и их размер. Если в 2004 году он составлял 25 тыс. долларов, то сейчас превысил $35 тысяч.

Марина Алексеева

Юрист отвечает  »
Юридические статьи »
Читайте также