Юрист отвечает

Вопрос: Наше садоводство образовалось в 1978 году. Мне был выделен участок. Никаких документов на землю у меня нет, есть только членская книжка садовода. Скажите, могу ли я приватизировать свой участок (бесплатно) и как это сделать?

П. Хрусталев, г. Тосно

Ответ: С 1 июля должен быть принят новый закон , упрощающий процедуру приватизации садовых участков. В настоящее время действуют следующие правила: если садовод стал членом ОНТ до 2001 года, то он имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка. Если же садовод стал членом СНТ после 2001 года, когда был принят Земельный кодекс, отменивший право бесплатной приватизации земельных участков, то у такого садовода имеется право либо на аренду земельного участка, либо на выкуп его за деньги.

Для бесплатной приватизации земельного участка подается заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии) в администрацию по месту расположения садоводства:

а) кадастровая карта (план) земельного участка;

б) документы, удостоверяющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

в) документы, удостоверяющие личность заявителя;

г) если от имени заявителя действует представитель - документы, удостоверяющие личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя.

- Вопрос: На нашем участке растет сосна. Имеем ли мы право спилить ее (сосна крепкая, высокая и сильно затеняет участок). Т. А. Гавриленко, Всеволожский район

Ответ: Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом.

Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о растительном мире.

Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.

- Вопрос: В нашем СНТ всего 38 членов. Почти все пенсионеры. Нет кандидатов на должность председателя товарищества. Можем ли мы взять на эту должность человека со стороны?

3. Федорова, Ломоносовский район

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" председатель СНТ должен являться его членом, избранным из состава правления. Если возникает сложность избрания председателя из состава членов СНТ, вы можете пригласить на его место любого человека "со стороны", назначив его, например, управляющим СНТ, в данном случае он будет выполнять роль и функции председателя.

Вопрос: Я председатель СНТ. Скажите, какие методы "убеждения" можно применять к тем садоводам, которые не платят взносы (членские и целевые)? Могу ли я отключить им электричество? В. Сурков, Гатчина Отключить электричество в данном случае вы не имеете права. Советуем вам обратиться в письменном виде в адрес неплательщика с претензией, в которой вы обоснуете, свои требования с расчетом задолженности и сроком ее погашения. В претензии также укажите, что в случае, если гражданин своевременно не погасит указанную задолженность, вы будете вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением и с должника будут взысканы не только сумма основного долга, но и судебные издержки.

Если, несмотря на такое предупреждение, должник не расплатится, то вам действительно придется обратиться в суд.

- Вопрос: Я председатель СНТ. Осенью садоводы просят, выдать справку о том, что они проживали на участке 5 месяцев. Могу ли я выдать такую справку одному человеку (члену СНТ) или всем членам его семьи?

С. Кравченко, Выборгский район

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.

Основанием для проведения перерасчета является предоставление гражданином после возвращения документа, подтверждающего факт и время отсутствия:

- официальной справки организации или предприятия о командировке,

- справки из больницы, дома отдыха, санатория,

- садового некоммерческого товарищества, поселкового Совета и т. п.;

- заявления плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали.

Вы должны выдавать такую справку в обязательном порядке члену садоводческого товарищества. Что касается членов семьи садовода, то выдача и им подобных справок, скорее, ваше право, а не обязанность.

Если председатель садоводства не выдал такую справку члену садоводства по каким-либо причинам, то садовод имеет право обратиться за справкой к главе волостной администрации по месту нахождения СНТ.

Юрисконсульт Дома садоводов В. Мусатов (Адрес Дома садоводов: наб. реки Фонтанки, 78)

Обзор Российского законодательства за 02.05.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также