Обзор Российского законодательства за 02.05.2006


Утвержден Регламент Министерства транспорта Российской Федерации

Приказом Минтранса России от 3 марта 2006 года N 27 утвержденРегламент Министерства транспорта Российской Федерации,определяющий порядок организации работы Министерства, направленнойна реализацию возложенных на него обязанностей, осуществлениепредоставленных полномочий, а также порядок взаимодействия Министерствас подведомственными ему федеральными органами исполнительнойвласти и другими органами исполнительной власти.

Повышены должностные оклады членов президиумов и работников аппаратов президиумов российских академий наук

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля2006 года N 245 с 1 января 2006 года в 1,33 раза повышеныдолжностные оклады членов президиумов и работников аппаратовпрезидиумов Российской академии медицинских наук, Российскойакадемии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования,Российской академии художеств и Российской академии архитектурыи строительных наук, установленныепостановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля1998 года N 241 "Об упорядочении условий оплаты труда членовпрезидиумов и работников аппаратов президиумов Российской академиимедицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук,Российской академии образования, Российской академии художеств,Российской академии архитектуры и строительных наук, работниковаппаратов Российского гуманитарного научного фонда и Российскогофонда фундаментальных исследований".

Утвержден порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери

Положением Банка России от 20 марта 2006 года N 283-п установленпорядок формирования кредитными организациями резервов на возможныепотери и порядок осуществления Банком России надзора за егособлюдением.

Указанное Положение вступает в силу с 1 июня2006 года. С этого дня утратит силуПоложение Банка России от 9 июля 2003 года N 232-П "О порядкеформирования кредитными организациями резервов на возможныепотери".

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

В ГосударственнойДуме рассматриваетсязаконопроект "О миграционном учете иностранных граждани лиц без гражданства в Российской Федерации", направленныйна совершенствование миграционного законодательства путем формированиянового административно-правового механизма учета иностранныхграждан и лиц без гражданства, проживающих (пребывающих) в РоссийскойФедерации.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 мая 2006 года вводятся в действие НП-066-05 "Требования к отчету по обоснованию безопасности пунктов хранения ядерных материалов"

Постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическомуи атомному надзору от 7 ноября 2005 года N 4 утвержденыи вводятся в действие с 1 мая 2006 года НП-066-05. Настоящиефедеральные нормы и правила регламентируют требования к отчетупо обоснованию безопасности пунктов хранения ядерных материаловобъектов ядерного топливного цикла, его составу, содержанию,порядку подготовки и оформлению. Требования документа распространяютсяна размещаемые, проектируемые, сооружаемые и эксплуатируемыепункты хранения ядерных материалов. Документ разработан на основанииФедерального закона "Об использовании атомной энергии", других нормативных правовых актов Российской Федерации,Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшимтопливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, федеральных норм и правил в области использования атомнойэнергии, а также рекомендаций МАГАТЭ. ООБ ПХ ЯМ является документом,обосновывающим обеспечение безопасности ПХ ЯМ при его размещении,сооружении и эксплуатации, и должен содержать информацию, достаточнуюдля адекватного понимания проекта ПХ ЯМ, концепции обеспечениябезопасности и основных принципов эксплуатации. Информация,содержащаяся в ООБ ПХ ЯМ, должна обеспечивать возможность оценкисоответствия принятых проектных, конструкторских, техническихи организационных решений требованиям федеральных законов ииных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральныхнорм и правил, а также других НД, устанавливающих требованиябезопасности в области использования атомной энергии.

С 1 января 2007 года вводится в действие ГОСТ Р 52443-2005 "Перфораторы пневматические колонковые. Общие технические требования"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 28 декабря 2005 года N 438-ст утверждени вводится в действие с 1 января 2007 года ГОСТ Р 52443-2005.Стандарт распространяется на перфораторы пневматические колонковые,предназначенные для бурения шпуров и скважин при проходке горныхвыработок и добыче полезных ископаемых. В стандарте приведеныосновные параметры и размеры перфораторов, их характеристики,комплектность, маркировка и упаковка. Также в стандарте приводятсятребования безопасности, предъявляемые к перфораторам, правилаприемки, методы испытаний, указания по эксплуатации и гарантииизготовителя.

С 1 января 2007 года вводится в действие ГОСТ Р 52498-2005 "Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 30 декабря 2005 года N 535-ст утверждени вводится в действие с 1 января 2007 года ГОСТ Р 52498-2005.Стандарт распространяется на государственные и негосударственныеучреждения социального обслуживания населения, предоставляющиесоциальные услуги гражданам, оказавшимся в трудной жизненнойситуации, и устанавливает классификацию этих учреждений. Стандартразработан в соответствии с нормами федеральных законов РоссийскойФедерацииот 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживанииграждан пожилого возраста и инвалидов";от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидовв Российской Федерации";от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социальногообслуживания населения в Российской Федерации";от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактикибезнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а также с положениямиГОСТ Р 52143. В соответствии со стандартом учреждения социальногообслуживания населения классифицируют по следующим основнымпризнакам (критериям):

- форма собственности учреждений;

- типы учреждений;

- виды учреждений;

- категориии группы населения, обслуживаемые в учреждениях.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке учета расходов на уплату налога на имущество организаций для целей налогообложения прибыли

Просим разъяснить порядок учета расходов на уплату налогана имущество организаций для целей налогообложения прибыли.

Ответ на данный вопрос вписьме от 27 марта 2006 года N 03-03-02/70 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

В состав расходов включаются все налоги и сборы,начисляемые организацией в соответствии с законодательствомо налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком,за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, предъявленныхналогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ,услуг, имущественных прав), а также сумм налога на прибыль иплатежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ вокружающую среду, которые не учитываются в целях налогообложения.Основанием для учета подобных расходов являются суммы, отражаемыев налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащиеуплате в бюджет.

Таким образом, суммы налогана имущество, уплачиваемые налогоплательщиком в соответствиисглавой 30 "Налог на имущество организаций", вполном объеме учитываются при определении налоговой базы поналогу на прибыль организаций при условии надлежащего документальногоподтверждения данных расходов.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 27 марта 2006 года N 03-03-02/70) идругим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Определены размеры ассигнований на проведение оздоровительной кампании для детей и подростков в период летних школьных каникул 2006 года

Распоряжением Правительства Москвы от 28 апреля 2006 года N709-РП утвержденыраспределение ассигнований на проведение оздоровительной кампаниидля детей и подростков в период летних школьных каникул 2006года, а такжераспределение ассигнований на проведение оздоровительной кампаниидля детей и подростков в период летних школьных каникул 2006года по учреждениям образования административных округов.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение об организации работы исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения государственного заказа Санкт-Петербурга

Приказом Комитета финансового контроля Правительства Санкт-Петербургаот 26 января 2006 года N 2 "Об организации работы исполнительногооргана государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченногона осуществление контроля в сфере размещения государственногозаказа Санкт-Петербурга" с целью осуществления функцийКомитета финансового контроля Санкт-Петербурга как исполнительногооргана государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченногона осуществление контроля в сфере размещения государственногозаказа Санкт-Петербурга, образуется Арбитражная комиссия Комитетафинансового контроля Санкт-Петербурга.

Арбитражная комиссиясостоит из 5 человек.

Заседание Арбитражной комиссии правомочно,если на нем присутствует не менее 3 членов Арбитражной комиссии.

В случае выявления нарушений в сфере размещения государственногозаказа Санкт-Петербурга Арбитражная комиссия:

- выноситрешение о направлении предложений, о выдаче предписаний, предусмотренныхчастью 8статьи 17 Федерального закона "О размещении заказов напоставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственныхи муниципальных нужд", о совершении действий, предусмотренныхчастью 9статьи 17 Федерального закона "О размещении заказов напоставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственныхи муниципальных нужд";

- направляет в Комитет экономическогоразвития, промышленной политики и торговли обращение о приостановлениирегистрации сведений в единых реестрах системы государственногозаказа Санкт-Петербурга до устранения выявленных нарушений.

Обзор Российского законодательства за 02.05.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также