Батареи просят рубля Смольный собирается внести в квитанцию по квартплате новую статью

В текущем году жителям Санкт-Петербурга не один раз еще придется увидеть в своих жилищных квитанциях новые цифры. Как сообщил председатель Жилищного комитета городской администрации Юнис Лукманов, в августе город перейдет на стопроцентную оплату жилья населением. Кроме того, предполагается ввести плату за ремонт, а также плату за управление .

Последняя должна, по словам председателя комитета, покрывать потребности управляющих компаний и, по расчетам специалистов, составит 3-5 процентов от квартплаты. Относительно платы за ремонт Юнис Лукманов сообщил, что сейчас над ее определением трудится рабочая группа из сотрудников комитета и депутатов. Напомним, что в Петербурге деньги на капитальный ремонт зданий с жильцов уже пытались собирать в 2003 году . Четыре месяца графа "ремонт" значилась в квартирных квитанциях. Потом, правда, депутаты Законодательного собрания ее отменили. Но уплаченные деньги горожане назад так и не получили. Теперь, утверждает Юнис Лукманов, платы за ремонт и управление прописаны в Жилищном кодексе , от их введения никуда не деться.

Получается, что результатом жилищной реформы (председатель комитета считает, что с принятием в третьем чтении петербургскими депутатами закона о жилищной политике первый этап ее завершился) пока является все то же увеличение квартплаты. Особое удивление вызывает плата за управление. Ведь когда вводилась система управляющих компаний, утверждалось, что они будут заинтересованы в снижении расходов на обслуживание жилья, чтобы на эти деньги можно было жить самим. Теперь выходит: граждане должны платить за то, что ими будут управлять. А тогда какой интерес компаниям экономить на обслуживании?

Тем более странной выглядит ситуация, если учесть, что в управлении частных компаний находится в настоящее время лишь около 6 процентов всего государственного жилого фонда. Все остальные конкурсы выиграли жилкомсервисы (ЖКС) -преобразованные в акционерные общества старые жилищно-эксплуатационные управления. Пока не ясно: будет ли плата за управление распространяться на ЖКС или только на частные компании? По крайней мере Юнис Лукманов от прямого ответа на вопрос корреспондента "РГ" ушел, заявив, что "там видно будет". Если верно окажется второе, тогда услуги государственных, по сути, жилкомсервисов будут заведомо дешевле, чем частников. А по результатам прошедшего в прошлом году конкурса частные компании получили в управление лишь четверть объема всего разыгрываемого жилья. В немалой степени потому, что ЖКС по-прежнему пользуются поддержкой властей. Юнис Лукманов вообще говорит о том, что наличие частных управляющих компаний ценно скорее как некое средство давления товариществ собственников жилья на ЖКС: мол, если будете плохо работать, мы от вас к частникам уйдем.

Пока в итогах реформы жилищного хозяйства в Петербурге, кроме повышения квартплаты, заметны лишь успехи в деле создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Если за 2004 год их возникло 124, то за 2005-й - 893. В настоящее время в ведении ТСЖ и ЖСК находится более 25 процентов жилищного фонда города. А к концу года, по уверению Юниса Лукманова, будет 40 процентов. Городские власти всячески стимулируют процесс. Губернатор отдала распоряжение в первоочередном порядке проводить ремонт тех домов, в которых созданы ТСЖ.

Кроме прочего председатель жилищного комитета особо отметил выполнение программ городских, с реформой ЖКХ напрямую не связанных. Таких, как программа установки приборов учета (в минувшем году их было поставлено столько же, сколько было до этого), ремонта лестничных клеток (объем работ тоже вырос в два раза), фасадов, благоустройства дворовых территорий. На все это город выделил в 2005 году значительно больше денег, чем в прошлом, а стало быть, и программы выполнялись лучше. Проблематичным осталась только замена лифтов. Но и тут есть подвижки. По крайней мере, по уверению господина Лукманова, в городе осталось лишь 28 категорически неработающих лифтов, в то время как на начало 2005 года было 250.

Как известно, главным лозунгом жилищной реформы было введение в сфере ЖКХ рыночной конкуренции. И как следствие этого - снижение затрат на содержание жилья (а стало быть, и платежей населения). Итоги первого года по Петербургу показывают: мы все еще далеки от рынка.

Юрий Звягин

Такси для льготников Социальные выплаты переводят на безналичный расчет  »
Юридические статьи »
Читайте также