Такси для льготников Социальные выплаты переводят на безналичный расчет

Льготники Петербурга смогут отделить денежные компенсации от других доходов - зарплат и пенсий. Правительство Петербурга собирается ввести до конца года единую социальную банковскую карточку, на которую и будут перечислять все субсидии. Например, компенсации за платный проезд в транспорте.

По этой карточке инвалиды и пенсионеры смогут или снимать наличные деньги, или по безналичному расчету оплачивать социальные, жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Такая система уже действует в Вологде, где специалисты петербургского жилищного комитета уже побывали, и в Татарстане, куда чиновники только собираются съездить.

Оплата транспорта при этом будет производиться по новому принципу. Трамваи, троллейбусы и автобусы в недалеком будущем собираются оборудовать турникетами, а в ближайшее время власти планируют создать службу социального такси. На днях депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели внесенный губернатором проект закона о социальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан: инвалидов, в том числе детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих ограничения передвижения и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации; инвалидов Великой Отечественной войны; лиц старше 80 лет .

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков рассказал депутатам, что пилотный проект был опробован в Колпинском районе. Его обсуждали с ветеранскими организациями и обществами инвалидов. Идея им понравилась.

Планируется, что ежедневно 700-800 человек смогут вызвать себе такси и платить только десятую часть от полной стоимости услуги. 90 процентов расходов возьмет на себя город. Оплату можно будет производить и по безналичному расчету, по карточке. В стоимость проезда войдет только расстояние до пункта назначения и обратно, время ожидания учитываться не будет. Предполагаемая такса - около 18 рублей за километр пути.

На запуск программы в городском бюджете на второе полугодие текущего года уже заложено 6 миллионов рублей. Расчетные затраты на реализацию нового закона составят 58 миллионов рублей в год. Диспетчерскую службу по приему заявок на социальное такси предполагается создать на базе городского центра по начислению и выплате пенсий и пособий.

Михаил Кольцов

Погорельцы надеются на "авось" Страхование жилья еще не стало привычным  »
Юридические статьи »
Читайте также