Погорельцы надеются на "авось" Страхование жилья еще не стало привычным

Пожары в Санкт-Петербурге, впрочем, как и в любом другом регионе и городе северо-запада, случаются ежедневно. На днях, к примеру, горели Владимирский собор и здание, в котором находится вестибюль станции "Маяковская". На жилые дома в год приходится около половины всех пожаров. При этом квартиры граждан, как правило, не застрахованы, и они до сих пор надеются, что убытки им возместит государство. Между тем государство не обязано обеспечивать новыми квартирами граждан, проживавших в приватизированном фонде.

По оценкам Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, в городе на Неве застраховано от пожаров и прочих несчастий не более 20 процентов жилищного фонда. Это при том, что в частной собственности находится почти половина квартир. И их число все время увеличивается. Подстегнутые решением правительства страны с 1 января 2007 года прекратить бесплатную приватизацию жилья , горожане валом повалили регистрировать собственность. Очевидно, что к концу года частного жилья в Северной столице станет больше, чем государственного.

А ведь в случае пожара или другого бедствия государство не обязано обеспечивать новыми квартирами граждан, проживавших в приватизированном фонде. Тем более после полного перехода на новую систему управления жилищным фондом: ТСЖ и управляющие компании. После этого государство снимет с себя ответственность и за сохранность так называемой общедолевой собственности жилого здания: лестниц, подвалов, чердаков и так далее. А ведь когда страдает дом, то восстанавливать приходится не только квартиры.

Уже почти полтора года петербургские страховщики и управляющие компании лоббируют обязательное страхование жилья , несмотря на то, что Государственная Дума не пропустила соответствующий закон. Теперь представители страховых компаний надеются на городские власти. Разрабатывая типовой проект устава ТСЖ, те могут прописать обязательство по страхованию здания.

Но пока горожане предпочитают заботиться о сохранности своих дач куда больше, чем о квартирах. Сейчас на договоры о страховании дачных и загородных строений приходится 88 процентов, а на страхование квартир - 12. По-прежнему рассчитывая в случае чего на государство. Тем более в Северной столице еще в 1999 году был принят закон "Об условиях и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилищного фонда" , по которому город нес ответственность за возмещение гражданам ущерба наравне со страховыми компаниями (страховщики компенсируют имущество, а власти - восстановление конструктивных элементов здания). Предполагалось, что таким образом будут понижены суммы страховых взносов для граждан, и этот вид страхования станет для них более приемлемым. Между тем уже семь лет в Москве страхование жилья фактически является обязательным, и местные власти участвуют в нем на аналогичных условиях. В столице застраховано 80 процентов жилищного фонда. Но в Питере закон не пропустили антимонопольные службы.

Но сейчас, похоже, к обязательному страхованию хотят вернуться. Причем даже не страховщики, а городские власти. По крайней мере об этом вчера заявил корреспонденту "Российской газеты" председатель жилищного комитета города. Причем имеет в виду он именно страхование квартир и общедолевой собственности, а не гражданской ответственности. Кому, как не ему, понимать, к чему может привести быстрый рост в городе числа ТСЖ.

- Год назад мы заблудились в финансовых потоках, - сказал главный жилищник города, - а потому не разобрались с законом об обязательном страховании жилья. Теперь из этой проблемы мы выпутались. И думаю, до конца года в Петербурге появится система, аналогичная московской.

Георгий Рагутин

Маршрутный беспредел В городе растет число ДТП с участием водителей мини-автобусов  »
Юридические статьи »
Читайте также