Люди в желтых кепках вышли на разведку

Перепись субъектов сельскохозяйственной деятельности России в последний раз проводили в 1920-х годах. Быть может, потребность в ней не возникла бы и сегодня, но за последние 20 лет структура отрасли сильно изменилась, и статистики подчас не могут объективно отразить происходящие в ней процессы. Последнее может негативно отразиться на принятии ответственных решений в сфере развития АПК

Ситуацию хотят исправить. Так, 22 апреля началась активная фаза Всероссийской сельскохозяйственной переписи , главный этап которой - анкетирование земледельцев - стартует 1-го, а закончится 25 июля 2006 года.

А пока идет разведка части подлежащих переписи объектов: участков индивидуального жилищного строительства, личных подсобных хозяйств, садоводческих, дачных и огородных объединений. «Что сажаете на своем участке? Есть ли в хозяйстве скот?», - интересуются регистраторы.

Итоги первого этапа ВСХП в Росстате подведут уже к 15 мая и будут заканчивать последние приготовления к основным событиям этого масштабного мероприятия. В одной только Ленинградской области переписчикам в ярко-желтых бейсболках и со специальными удостоверениями предстоит обойти 315480 адресов, и 25581 - на территории Петербурга.

Для обеспечения работы переписчиков в области предполагают открыть 403 инструкторских и 58 координационных участков, в городе - 20 и 3 соответственно.

Отпечатаны анкеты четырех типов - для разных видов хозяйствующих субъектов. В анкетах - вопросы, разбитые на 8 групп. Изучая ответы, статистики получат общую характеристику каждого реципиента, информацию о его трудовых ресурсах, форме занятости наемного персонала (если таковой есть), размерах земельного надела, видах выращиваемых сельхозкультур и деятельности по ведению хозяйства, имеющихся технике и скоте.

- Конечно, обойти в рамках переписи все, без исключения, хозяйства невозможно физически, поэтому число опрашиваемых будет варьироваться в зависимости от размеров той или иной территории, - сказал Олег Никифоров, председатель Петростата. - Скажем, если в садоводстве расположено 1000 участков, то регистраторы побывают, максимум, на 15% из них, но если участков там меньше, то в выборку попадут не 15, а более процентов от их количества.

Но при этом около 500 крупных и средних сельхозпредприятий города и области в обязательном порядке предоставят Петростату необходимые данные.

Технология проведения исследования основана на международных стандартах, многое в ней позаимствовано из апробированной методологии последней Всероссийской переписи населения. Ответы на вопросы в анкетах будут анонимными.

Теперь о финансовой стороне дела: вопросы оплаты работы персонала (а это приблизительно 4 тыс. человек), подготовки необходимой документации и обработки результатов переписи возьмет на себя Федеральная служба государственной статистики. Обеспечение переписчиков транспортом, охраной и связью станет заботой местных органов власти, которым федеральный центр выделяет на эти цели субвенции. В частности, Ленобласть получила около 14 млн руб., Петербург - около 1 млн руб.

Говоря о трудностях, которые могут возникнуть в ходе проведения сельскохозяйственной переписи, Олег Никифоров отметил проблемы доступа в некоторые садоводства, связанные с их удаленностью, а также невысокий планируемый уровень оплаты труда занятых в переписи людей. Среди них, как ожидают, будет немало студентов вузов города и области, для которых ВСХП станет возможностью получить не только приработок, но, вероятно, и полезные профессиональные знания, навыки.

Дмитрий Багров

Доступное жилье: туманные перспективы  »
Юридические статьи »
Читайте также