Доступное жилье: туманные перспективы

В рамках национального проекта «Доступное жилье» в течение 2006 года планировали построить 80 млн кв. метров жилплощади, а недавно первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что достаточно будет и 50 млн кв. метров. Однако многие уверены в том, что, когда этот показатель будет достигнут, доступным жилье не станет. Так считает и Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга

- Что заставляет вас, Михаил Александрович, весьма скептично относиться к перспективам реализации нацпроекта в сфере жилищного строительства?

- Тому есть ряд причин. Самой, пожалуй, серьезной из них является отсутствие в России необходимой для выполнения проекта производственной базы. В 1990-е годы многие энерго- и материалоемкие производства обанкротились из-за отсутствия заказов. Эта участь не миновала и заводы, выпускающие цемент и цементосодержащие изделия: 30-40% таких предприятий перестали функционировать, мощностей оставшихся хватит на то, чтобы обеспечить возведение лишь 40 млн кв. метров жилплощади.

Цемент дорожает: в прошлом году цены на него увеличились вдвое, а к концу 2006-го, по некоторым прогнозам, за цемент денег будут просить чуть ли не в три раза больше, чем сейчас. Уже идут разговоры о том, чтобы закупать его в Белоруссии и даже в Китае, причем в довольно больших объемах.

- Быть может, решить проблему недостатка доступного жилья можно путем увеличения объемов деревянного домостроения? Говорят, оно менее затратно.

- Действительно, развернув массовое строительство недорогих домов по панельно-каркасной технологии, можно было бы улучшить жилищные условия многих наших сограждан. Но для этого, опять же, нужна крепкая производственная база, ее пока нет. На территории России нет ни одного завода по выпуску необходимых для возведения каркасно-щитовых жилищ плит ОSБИ. Даже если такие заводы начнут строить сейчас, на проектные мощности они выйдут минимум через 4 года.

Не хватает и ДСП: из 87 отечественных предприятий-производителей этого вида продукции ныне действуют 35, и спрос на ДСП главного ее потребителя - мебельной отрасли - превышает предложение на 30-40%. Сфера деревянного домостроения сегодня развивается преимущественно за счет возведения жилищ из клееного бруса. Но это элитное жилье, единица площади которого стоит $1-1,5 тыс.

- То есть определенно не меньше, чем в многоквартирных домах из бетонных конструкций и кирпича...

- Это действительно так. Поэтому разве можно при таких ценах говорить о каком-то доступном жилье? Федеральные власти преподносят прошлогодние показатели достигнутых объемов жилищного строительства - 48 млн квадратных метров как несомненный успех, но ведь более 90% новых квартир относятся к высоким ценовым категориям, купить их, по словам министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, могут только 9% жителей страны.

А между тем только в Ленинградской области в очереди на жилье стоят 60 тысяч семей, у которых на одного человека ныне приходится менее 5,5 кв. метра жилплощади. Замечу: согласно действующим в России нормативам этот показатель должен составлять минимум 18 кв. метров, при том что в западных странах он в несколько раз выше.

Кстати, знаете ли вы, из чего сегодня складывается стоимость квадратного метра площади новой квартиры, помимо затрат на проектные и строительные работы? До $150 его стоимости составляют расходы на подключение дома к электросети, немалые деньги строители платят за разрешение на проведение водопровода, канализации, телефонных линий. Итого получается около $300. А ведь электроэнергия постоянно дорожает, до конца года цена на нее, как ожидается, вырастет на 20%, газ подорожает на 22%, а значит, цены на квартиры подскочат на 50-60%.

Есть и такая проблема: при проектировании и строительстве жилья подчас допускают массу нарушений. Новоселам приходится тратить на доведение до ума каждого из драгоценных квадратных метров до $200, обшивать недопустимо тонкие стены гипроком и перезаливать цементным раствором полы. Вот вам и доступное жилье.

Думаю, что решения Госдумы об отмене СНИПов и обязательного лицензирования строительных организаций можно совершенно справедливо назвать безответственными.

- А программы ипотечного кредитования квартирный вопрос не снимут?

- Как же они снимут этот вопрос, если уровень достатка основной массы населения страны низкий? Если среднемесячный доход семьи в Ленобласти - 10 тыс. руб. Если кредиты выдают под 18-20% годовых. Средства, выделяемые госбюджетом на финансовую поддержку желающих улучшить жилищные условия, идут на компенсацию первых взносов за квартиры и погашение процентных ставок по кредитам, но строительство за бюджетные деньги не ведут. Местные власти, конечно, пытаются помогать очередникам, но возможности для этого весьма ограниченны: ведь основная часть доходов уходит в федеральный бюджет.

- Что же делать?

- Прежде всего, государство должно вложить $25-40 млрд в развитие производственной базы строительной отрасли, цементных заводов, предприятий по выпуску ДСП и ОSБИ и другой необходимой продукции. Деньги для этого и для многого другого у России есть. За счет колоссальных доходов от продажи нефти и газа можно было бы снять налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, отменить НДС, ставший тормозом для наращивания объемов экспорта, восстановления промышленного потенциала страны, снизить внутри нее стоимость энергоносителей.

По моему мнению, участки под строительство жилых домов следует отдавать организациям при следующем условии: 20-30% квартир должны быть предоставлены очередникам.

Все это можно реализовать в рамках масштабной программы федерального уровня. Ведь речь идет не только о доступном жилье, но и о решении насущных социально-экономических проблем России.

Дмитрий Багров

Были бы деньги, квартира найдется  »
Юридические статьи »
Читайте также