На Севере озабочены качеством жилья В Карелии в 2010 году намерены удвоить объемы вводимого в строй жилья

Эта программа разбита на несколько частей. Ведь стартовые условия в крупных и малых городах разные. Не везде у строительных компаний хватает средств на подготовку к конкурсным процедурам на получение пятен под застройку и подготовку пакета градостроительной документации.

Основные требования к застройщикам в Карелии касаются, прежде всего, обеспечения безопасности возводимого жилья. Во-первых, строители должны учитывать возможность деформации части несущих конструкций, которые могут произойти в северных условиях. Во-вторых, гарантировать повышенную пожаростойкость здания и возможность спасения людей в экстренных ситуациях.

В-третьих, применять экологически чистые стройматериалы, стойкие к неблагоприятным внешним воздействиям среды и в то же время «дышащие» (обеспечивающие пониженную влажность в помещениях). В-четвертых, обеспечивать шумоизоляцию квартир, достаточную для комфортного проживания в них. В-пятых, использовать энергосберегающие технологии.

Для выполнения этих требований в республике совершенствуют госконтроль и надзор. К сожалению, принятые в последнее время федеральные законы, как считают в Министерстве строительства Карелии, сужают рамки его полномочий. Цель благая - убрать административные барьеры. А на деле это может разрушить систему обеспечения безопасности строительства, если не будут приняты соответствующие технические требования взамен старых норм.

До сих пор не регламентирован порядок госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Новый Градостроительный кодекс РФ предусматривал, что экспертизу с 1 января 2006 года будут проводить федеральные органы власти. Однако потом передали эти функции субъектам РФ. При этом в Росстрое позабыли разработать положение о госэкспертизе. А 1 февраля 2006 года постановлением Правительства РФ «О государственном строительном надзоре в РФ» изъяли из сферы надзора производство стройматериалов и конструкций...

Такая ситуация тревожит Министерство строительства Карелии, где уже на опыте прошлых лет хорошо знают, как опасно пренебрегать требованиями безопасности в суровых условиях Севера.

Александр Воеводин

Доверил вести реестр - потерял акции  »
Юридические статьи »
Читайте также