Доверил вести реестр - потерял акции

Работа многих российских депозитариев несовершенна, что дает дополнительные козыри рейдерам, считает начальник управления продаж депозитарных услуг и связей с клиентами ОАО «АКБ «Росбанк» Кирилл Курилов.

Закон не запрещает предпринимателям хранить реестры акционеров и ценные бумаги, связанные с эмиссиями, у себя. Иногда для этого создают закрытые паевые инвестиционные фонды или зарубежные компании с юридической ответственностью за последствия сделок. Однако все чаще предприниматели прибегают к услугам депозитариев: это сокращает время проведения и снижает стоимость сделок.

Правда, как показала практика, депозитарии иногда не гарантируют безопасность, потому что предлагают лишь часть функций, которые, по идее, должны оказывать, если акционеры друг другу не доверяют. У них не хватает ресурсов на специализацию бизнес-процессов (изолированные комнаты для переговоров с группами акционеров и заключения сделок, услуги доверенных посредников, подписи которых ставятся вместе с подписью продавца, а без них движение активов блокируется), разработки новых депозитарных продуктов и продуктов в сегменте М&А-сделок (схемы расчетов).

Кроме того, страхование депозитарных услуг в России не развито и не обеспечивает покрытие убытков (могут оказаться непредвиденные риски), поэтому депозитарии должны вести компании с солидной капитализацией.

Вот почему депозитарными услугами занялись в ряде крупных банков. Их преимущество в том, что им проще организовать контроль за небольшими пакетами акций, которые могут быть разбросаны по разным субъектам Федерации. Ведь у банков свои филиальные сети, связанные между собой телекоммуникациями. Банкам удобнее контролировать и движение активов предприятий за границей.

Доход от такого бизнеса в масштабах банков небольшой, но заниматься им - дело престижа. А главное - это помогает банкам привлечь новых корпоративных партнеров и удержать старых.

Андрей Лазарев

Игры с «прокладками» и «фантиками»  »
Юридические статьи »
Читайте также