Крестовый поход на странные фирмы

После долгих дискуссий по поводу наведения порядка в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга власть предприняла шаги, которые могут изменить ситуацию к лучшему в самое ближайшее время.

Контроль как защита дольщиков

Прежде всего изменения произошли в самом комитете по строительству городской администрации. В его структуре определили четыре основных направления работы: инвестиционная деятельность, бюджетное строительство, ведение нормативно-технической документации и реализация проектов по развитию новых территорий.

Раньше, получив "пятно" под застройку, инвесторы отправлялись в автономное плавание. В ряде случаев оно заканчивалось долгостроем или банкротством компании, после чего новые сотни питерцев пополняли ряды обманутых дольщиков. Отныне весь строительный процесс от того момента, когда инвестор пришел и объявил о желании строить, до сдачи дома госкомиссии будет отслеживаться.

Раз в квартал строители обязаны предоставлять информацию о том, как идут работы. Специалисты комитета будут выезжать на объекты и сравнивать те сведения, которые предоставлены, с реальным положением дел. То есть городская власть получит реальное представление о том, что происходит на каждой стройке.

В случае нарушения норм и правил компания будет оштрафована. Самое строгое наказание - лишение лицензии. Странные фирмы с уставным капиталом в восемь тысяч рублей и нулевыми активами, которые намереваются построить огромный жилой комплекс с квартирами повышенной комфортности и собирают под это деньги будущих владельцев квартир, получат от ворот поворот уже на начальной стадии - им просто не выдадут разрешительной документации.

Полный контроль осуществят и за эффективным использованием земельных участков. Если есть привлекательная с точки зрения инвесторов территория, то она не должна превращаться в свалку или пустырь, ее надо осваивать. В течение года введен мораторий на застройку территорий, на которых есть зеленые насаждения. За это время муниципалитеты и районные администрации обязаны привести в порядок все скверы и парки, которые они считают необходимым сохранить. Если порядок не наведут - "пятна" в установленном законом порядке передадут под застройку. Конечно, учитывая при этом мнение жителей.

Торги - это не газета

Строительные компании ждут начала обещанных торгов, на которые будут выставлены "пятна" под застройку. От их результатов зависит развитие всего строительного комплекса города. Некоторые инвесторы начинают проявлять беспокойство: первый квартал года закончился для них вхолостую, надо работать, а дело стоит - "пятен" нет! Появляются так называемые скрытые убытки.

На недавней встрече с прессой председатель комитета по строительству Евгений Яцышин заявил, что сложности эти - временные и носят объективный характер. "Организовать торги после того, как их десятилетиями не было, намного сложнее, чем даже выпустить газету", - пошутил на этот счет господин Яцышин.

Перечень первых десяти адресов подготовлен. Инвесторам предложат несколько участков для строительства жилых домов, развлекательно-культурных, спортивных комплексов и административных зданий. Сейчас главная задача - подготовить такие торги, в законности результатов которых никто не смог бы усомниться. До конца года инвесторам будет предложено не менее одного миллиона квадратных метров земли под застройку.

Николай Овчинников

Обманывать городские власти станет накладно  »
Юридические статьи »
Читайте также