"Жадность депутатов нас не победит!"

И "жилищные", и "зарплатные" законы представлял депутатам жономический вице-губернатор Михаил Осеевский. Вообще за законопроекты о квартплате полагалось отвечать вице-губернатору Олегу Виролайнену, курирующему в Смольном сферу ЖКХ, но он вовремя заболел. В результате за себя и за того парня пришлось отдуваться господину Осеевскому

- Почему жилищные тарифы поднялись на целых 20%, в то время как инфляция составляет лишь 8,5%?

- Мы исходим не из понятий "много" или "мало", а из объективных, как мы считаем, показателей. Это экономически обоснованные затраты. Тарифы, принятые депутатами сейчас, соответствуют затратам еще по прошлому году. В этом же году специалисты ИНЖЭКОНа рассчитали, что один квадратный метр стоит около 11 рублей. Но мы отложили такое увеличение до июля 2006 года.

- Некоторые депутаты не доверяют вашей экспертизе.

- Это их проблемы. Мы с представителями Заксобрания сформировали рабочую группу, там сообща выбрали экспертов. Поэтому я удивляюсь претензиям депутатов.

- Парламентарии из "Демократической" фракции сложили в столбик все предусмотренные увеличения тарифов, и у них получилась отличающаяся от вашей цифра - не 8,7, а 9,4. Как вы это объясните?

- Ставки по различным услугам должны умножаться на количество площадей, по которым эта услуга предоставляется. К примеру, мусоропроводы есть не во всех домах Петербурга. А при разделении полученной суммы на всю жилую площадь Петербурга получается как раз выведенная нами цифра в 8,7 рубля.

- Еще одна претензия - тарифы растут, а реформа ЖКХ не идет.

- Само собой ничего происходить не будет. Пока жители не соберутся и не объединятся в ТСЖ - товарищества собственников жилья, никакая реформа не пойдет. Хотя в Петербурге за последнее время уже 60 процентов конкурсов на обслуживание домов выиграли частные фирмы.

- В пакете "жилищных" законов жаркие споры с депутатами вызвал законопроект "О региональных стандартах"...

- Концептуальных изменений для жителей нашего города принятие закона о региональных стандартах не повлечет. Изменения носят технический характер, поскольку Жилищный кодекс вводит новые понятия и новую терминологию. Поэтому наша главная задача - это привести местное законодательство с ним в соответствие. Мы сохраняем субсидии и по-прежнему будем поддерживать из бюджета малоимущие семьи, где допустимая доля расходов на коммунальные услуги превышает 22% от общего дохода.

- Так в чем же спор?

- Мы предлагаем с 1 января 2006 года устанавливать региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг городским правительством, а не законом, как сейчас. Региональный стандарт складывается из тарифов на коммунальные и жилищные услуги. Наша позиция - эти арифметические подсчеты мы в состоянии выполнить самостоятельно, чтобы не загружать Законодательное собрание. Выяснилось, что для депутатов то, как будут устанавливаться стандарты, вопрос принципиальный. Будем садиться за стол и договариваться.

- Одновременно с тарифами поднимаются и зарплаты госслужащих?

- Доходы госслужащих и так почти в три раза превышают доходы жителей города, так что мы достаточно защищены. Поэтому губернатор предложила депутатам понизить часть доплат. Депутаты не прислушались к Валентине Матвиенко, теперь она вправе вновь не подписывать закон и, скорее всего, так и сделает. Жадность депутатов нас не победит.

- В связи с тем, что расчетная единица зарплат госслужащих увеличилась с 500 до 600 рублей, какой нагрузкой чиновники лягут на бюджет города?

- Если увеличивать выплаты, то стоить это будет 600 миллионов рублей. Но доход госслужащих не увеличится; потому что сумма в бюджет уже вбита, а дополнительных денег на это нет. Из ситуации можно выйти, лишив госслужащих части стимулирующих выплат. То есть оклад их увеличится, а премии сократятся, ведь их платить не обязательно.

- Вы считаете зарплаты питерских госчиновников достаточными?

- Считаю, зарплаты вполне адекватно отражают сложившуюся ситуацию.

- А вы лично сколько зарабатываете со всеми доплатами?

- Тысячу долларов где-то. Или тысячу двести...

Олег Горбатов

Прокуратура хочет пересчитать квартплату  »
Юридические статьи »
Читайте также