Суд разъяснил Матвиенко, что ей надо делать с Лобко

На прошлой неделе политическая жизнь в Петербурге оживилась -- депутаты решили увеличить срок полномочий и губернатора, и ЗакСа с 4 до 5 лет. Спикер Совета Федерации Миронов заявил, что партийная схема выборов в петербургский парламент нарушает федеральное законодательство. А Уставный суд окончательно отказал администрации Петербурга в праве на существование.

Увеличение срока полномочий губернатора и депутатов заинтересовало политическую общественность города меньше всего. Во-первых, действовать эта норма, в случае ее окончательного принятия, будет только со следующего созыва, а губернатора и так назначает и снимает президент, когда захочет.

Негативная оценка Сергеем Мироновым стопроцентно партийной схемы выборов Законодательного собрания, активно продвигаемой спикером ЗакСа и лидером местных "медведей" Вадимом Тюльпановым, вряд ли будет иметь серьезные последствия. Миронов пытался воздействовать на умы парламентариев двумя аргументами: заявлением, что при формировании партийных списков депутатов-единороссов обманут их московские начальники и большинство из них депутатами в следующий раз точно не будет. И утверждением, что тюльпановская схема партийных выборов нарушает федеральное законодательство. В последнее единороссы просто не поверили, а всю мироновскую активность списали на желание спикера пропиарить Партию жизни.

Из всего случившегося на наделе самые серьезные последствия может иметь решение Уставного суда Петербурга. Напомним, что в марте уставные судьи признали администрацию губернатора (структуру, возглавляемую правой рукой Матвиенко вице-губернатором Виктором Лобко) нелегитимной. Смольный решением суда остался крайне недоволен и никаких действий по его исполнению не предпринял. Теперь Уставный суд по просьбе гражданина Половцева растолковал свое мартовское решение.

Выяснились страшные для Смольного вещи -- администрация губернатора не только была создана в 2003 году с нарушением законодательства, но и все правовые акты, принятые от ее имени, подлежат отмене. Более того -- подлежат отмене все правовые акты органов государственной и муниципальной власти и акты должностных лиц, основанные на постановлении об администрации губернатора.

Суд решил помочь Матвиенко разобраться в юридических дебрях и объяснил, что теперь нужно делать Смольному, -- правительство Петербурга должно сформировать новый орган с названием "администрация губернатора", провести конкурсы на вакантные должности в новой структуре, переоформить все нормативные акты, принятые с 2003-го года администрацией губернатора. В противном случае на лиц, не исполнивших решение суда, посыплются разнообразные кары, вплоть до уголовной ответственности.

Смольный тем не менее выполнять это разъяснение суда, скорее всего, не будет. Так что конфликт между судейскими и чиновными еще будет иметь массу интересных продолжений.

С.В.

Юридические статьи »
Читайте также