Смольный велел долго жить

К 2008 году жителей в Петербурге станет меньше, но жить они будут дольше, а работать больше. Таков прогноз городских властей.

Составленный комитетом экономического развития Смольного "Прогноз социально-экономического развития Петербурга на 2005 -- 2008 годы" (короче -- прогноз СЭР) оказался неожиданно забавным. Приступая к докладу, председатель комитета Владимир Бланк, долго считал цифры в показателях валового регионального продукта -- ВРП, которых нам предстоит добиться в 2008 году, и наконец удивленно произнес: "ВРП будет произведено на сумму 1,0407 трлн руб.". И действительно, есть чему удивляться.

Начнем с того, что численность населения в Петербурге к 2008 году сократится: с 4,58 млн человек до 4,5 млн. И это в лучшем варианте (Л). Но комитет Бланка предусмотрел и худший вариант (Х). Правда, отличается он не сильно, всего на 13,6 тысячи человек. Между тем в предыдущих смольнинских прогнозах ставка делалась только на рост населения. Доходило даже до 5 млн горожан.

Зато, по новым данным, мы будем жить дольше -- в среднем до 67,4 года (Л) или на худой конец до 66,5 (Х) года. Видимо, этим объясняется то, что при уменьшении числа петербуржцев комитет экономического развития прогнозирует рост экономических показателей: ВРП повысится с 633,6 млн руб до 964,6 млрд в худшем варианте (и 1,04 трлн -- в лучшем); зданий и сооружений построят на сумму 135,56 (148) млрд руб -- против нынешних 98 млрд; иностранных инвестиций удастся привлечь $1,982 млрд ($2,265 млрд) вместо $1,1 млрд.

Иными словами, поредевшему населению придется засучить рукава и поработать в ближайшие три года как никогда, чтобы достичь таких показателей. За это нам обещано повышение зарплаты с 9,9 тыс руб (столько, по данным комитета экономики, сейчас получает средний петербуржец) до 15,2 (16,2 -- в лучшем варинте) тыс руб.

И жилье станет просторнее почти вдвое: вместо 21,1 кв. м на человека в 2008 году будет приходиться 38 кв. м. Число автомобилей тоже увеличится. По нынешней статистике на пятерых горожан выходит по одной машине, а через три года одно авто будут делить уже только два человека.

Чтобы посмотреть на наши достижения, в 2008 году в Петербург приедет 5,4 млн туристов -- на миллион больше, чем сейчас. Правда, если это действительно случится, то неминуемо возникнут сложности с их расселением. Ведь количество мест в гостиницах к этому сроку увеличится по "Прогнозу СЭР" менее чем на 6 тысяч и составит всего около 40 тысяч. Но в комитете экономического развития все же надеются как-нибудь пристроить гостей, так как уже запланировано получить с них в бюджет города свыше $600 млн дохода.

Смольный рассчитывает в 1,5 раза увеличить показатели бюджета. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, через три года доходная часть бюджета достигнет 174,66 млрд рублей (в бюджете-2005 доходы составляют 115,23 млрд). Добиться этого чиновники намерены, энергично продавая и сдавая в аренду государственную собственность.

Самое замечательное состоит в том, что члены правительства уверены в безусловном исполнении всех своих планов. "Теперь выполнение их гарантировано, ведь за каждое направление будет отвечать конкретный человек", -- заявила Валентина Матвиенко.

Лилия Третьякова

Как нами грамотно управлять?  »
Юридические статьи »
Читайте также