Политтусовка Сага об Уставном суде

Политикам Петербурга судьба послала роскошный подарок: многомесячную тяжбу между губернаторрм Матвиенко и Уставным судом. Поддержка любой из сторон дает возможность привлечь внимание СМИ и получить благосклонность либо горожан, либо первой леди Северной Пальмиры - кому что по сердцу... Впрочем, благодаря регулярному упоминанию термина "Уставный суд" граждане хотя бы узнали о существовании такого судебного института - подобия Конституционного суда на региональном уровне, призванного контролировать исполнительную и законодательную ветви власти.

В своих многочисленных комментариях депутат-демократ Сергей Гуляев напророчил "оранжевую" революцию в отдельно взятом городе из-за царящего правового беспредела. Другой депутат Ватанар Ягья не видит повода "хлопать крыльями", потому что с судьями должен разбираться суд.

Очередным поводом вернуться к теме стало письмо судей Уставного суда в городскую прокуратуру. По мнению депутата-"единоросса" Игоря Михайлова, уставные суды нужны лишь на уровне федеральных округов. И чтобы жаловаться туда могли лишь парламент в целом или губернатор или полпред... А не то граждане будут указывать на промахи властей. Безобразие, да и только!

Пока предложение г-на Михайлова не вступило в силу, сага об Уставном суде в Петербурге продолжается...

Юридические статьи »
Читайте также