Застройщики оплатят диагностику домов Городское жилье ожидает "чрезвычайного" обследования

Администрация Петербурга рассматривает возможность обязать застройщиков оплачивать диагностику жилья в кварталах уплотнительной застройки.

Стоимость плановой диагностики -- 70-100 тыс. рублей. Сегодня аварийный дом на Двинской ул., д. 8, к. 2, обследует мобильный диагностический комплекс МЧС. В дальнейшем диагностику МЧС могут поставить "на поток". Федеральный центр ВНИИ ГО и ЧС МЧС рассчитывает участвовать в плановом обследовании как аварийного и ветхого фонда, так и зданий в кварталах уплотнительной застройки. "Такая мера предложена вице-губернатором Вахмистровым. Плата за диагностику будет взиматься с застройщиков, а положительное заключение снимет социальную напряженность в кварталах уплотнительной застройки", -- говорит директор центра Сергей Балин.

Строители готовы

По его словам, работы по обследованию дома на Двинской ул. заказаны Комитетом по жилищной политике. Это повторная диагностика дома: осенью специалисты уже "забраковали" дом, но, чтобы ставить окончательный диагноз, требуется повторное обследование.

Диагностический комплекс МЧС -- лаборатория, вмещающаяся в "Газель". За день она может обследовать два-три дома. Как сообщил Владимир Шаталов, начальник управления капремонта Комитета по жилищной политике, диагностика дома на Двинской ул., д. 8, к. 2, обойдется бюджету в 200 тыс. рублей. "Требования обследовать здания, на которых воздействует новое строительство, содержатся в новых территориальных строительных нормах. Стоимость одного обследования оценивается от 50 до 100 тыс. рублей", -- говорит Алексей Далматов, директор по развитию холдинга RBI.

Цифры

70-100 тыс. рублей -- стоимость плановой диагностики одного дома

Оксана Мацкевич

Прокуратура выставила торги на суд  »
Юридические статьи »
Читайте также