Пенсионеров не дали в обиду

В понедельник в Смольном состоялись переговоры между администрацией Петербурга и представителями политических движений, организующих митинги против монетизации льгот. Валентина Матвиенко рассказала о мерах, которые предпринимает городская власть для снятия напряжения и решения проблем льготников.

Волна народного недовольства докатилась до Петербурга в последнюю очередь. На днях в городе прошли крупные митинги против Федерального закона N 122, в котором прописана замена льгот денежными компенсациями. Акция протеста была также организована и в понедельник - пенсионеры выставили пикет около Гостиного двора.

Пожилым людям есть от чего расстраиваться. Принятый правительством и Госдумой закон существенно ухудшил материальное положение льготников и в первую очередь - пенсионеров. В большинстве случаев компенсация, назначенная пенсионеру, не позволяет даже купить проездной билет на месяц, не говоря уже о том, что он лишился льгот по оплате коммунальных услуг и многих других привилегий. Федеральная власть, судя по всему, не смогла правильно оценить последствия излишне поспешного принятия закона. Поэтому теперь "Единая Россия" пытается переложить вину на правительство, а ему, в свою очередь, ничего не остается, кроме как переносить ответственность на региональные власти. Конечно, очень удобно ставить всем регионам в пример Москву, которая решила проблемы льготников из своего собственного бюджета, который в десять раз больше петербургского, не говоря уже о других городах.

Впрочем, петербургская власть не смогла, да и не захотела остаться в стороне, бросив на произвол судьбы своих пенсионеров и ветеранов. Губернатор города Валентина Матвиенко развернула целую кампанию по снижению негативных последствий монетизации. Еще до вступления закона в силу было решено выплачивать компенсации простым пенсионерам (а о них федеральные чиновники почему-то забыли). Но того, что мог предоставить городской бюджет, не хватало даже на оплату проезда. Собственно, именно этот факт стал причиной массовых беспорядков. В этой ситуации Валентина Матвиенко смогла добиться того, чтобы в Петербург прибыл министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, от которого были потребованы разъяснения ситуации. После переговоров было решено, что пенсионерам и другим льготникам будет предоставлено право приобретения единого проездного билета за 230 рублей (а это почти в три раза дешевле обычного билета). Таким образом, любой пенсионер сможет купить "карточку", не урезаясвой бюджет.

На совещании с участием Михаила Зурабова были также урегулированы практически все вопросы относительно лекарственного обеспечения. Как сообщила Валентина Матвиенко, в городе достаточно лекарств для льготных категорий в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом. "Те, кто имеет право на льготные лекарства, могут спокойно обращаться в свои поликлиники и получать лекарства в необходимом объеме. У нас нет проблем с инсулином (ранее это всегда было острой проблемой) и другими жизненно необходимыми лекарствами", - отметила губернатор. Решены вопросы и по санаторно-курортному обеспечению - в этом году 52 тысячи человек смогут бесплатно отдохнуть в санаториях и домах отдыха. Между прочим, в прошлом году этой услугой воспользовались лишь около 5 тысяч граждан.

Таким образом, за все просчеты федеральных чиновников приходится отдуваться нашим - городским. И если петербургские власти способны принимать волевые решения, то в других регионах ситуация намного хуже. А ведь у губернаторов нет пути назад - за их спиной стоит закон N 122, обойти который невозможно.

Подробнее о том, как власти города оценивают возникшие проблемы с монетизацией льгот и собираются их решать, читайте на стр. 8 в эксклюзивном интервью с председателем Комитета по труду и социальной защите населения Александром Ржаненковым.

Владимир Савельев

Юридические статьи »
Читайте также