Леса под запретом Власть могла бы с пользой провести время, если бы не искала виноватого

Минувшие выходные прошли без глотка соснового воздуха. С субботы введен временный запрет на посещение лесов. Правительство Ленинградской области до особого распоряжения запретило посещение гражданами лесов в Ленобласти, въезд транспорта, использование открытого огня при проведении любых работ и мероприятий на лесных территориях субъекта.

Лучше и не соваться в соседний лесок, а тому, кто осмелится нарушить запрет, грозят штрафы: частным лицам - от 10 до 15 МРОТ; должностным - от 20 до 30 МРОТ; юридическим - от 200 до 300 МРОТ.

Штрафной МРОТ, конечно, не такой большой, чтобы запугать успешных менеджеров и собственников петербургских предприятий, но для бабушек и дедушек угроза серьезная. Остались они без черники и первых колосовиков. Правительство Ленобласти грозит усилить контроль за соблюдением лесозаготовительными предприятиями, организациями, и гражданами требований лесного законодательства и правил пожарной безопасности.

Оказывается, именно из-за неосторожного обращения граждан с огнем в лесах Ленинградской области возник 201 пожар, в результате чего пострадали 164 га леса. И виноватые найдены: разжигающие костры граждане и установившаяся в последнее время сухая и жаркая погода.

Действия власти в очередной свелись к запретительным мерам, которые едва ли будут соблюдаться. Те, кто хотел зайти в лес подышать сосной, зашли, и чернику на рынке продают, и грибы, а те, у кого мясо было замариновано, разожгли мангал и славно провели время. Муниципальная власть тоже могла с пользой проводить рабочее время, если бы не искала виноватого и не запрещала по лесу гулять, а проводила бы подготовительную работу с частным бизнесом, который бы нашел способ заработать на нежданно наступившей жаре. Создать работающие страховые схемы, привлечь в фонды лесопромышленников и лесозаготовителей. Тогда, может, и пожаров станет меньше, и бороться с ними будут оперативнее.

Редакция

Посещение лесов Ленобласти запрещено  »
Юридические статьи »
Читайте также