Кому мы - "по барабану", а кому - "поперек горла"

В последнее воскресенье июня опять провалились выборы в муниципальные советы, лишь полтора процента жителей пришло к избирательным урнам. В чем причина очередного фиаско? Как ни странно, главная проблема местного самоуправления находится не в наших муниципалитетах, а в городском руководстве разных уровней.

Если вспомнить послание губернатора Матвиенко к Заксобранию, то создается впечатление (надеюсь, ошибочное), что Валентина Ивановна просто не понимает, что такое самоуправление. Как будто оно необходимо разве что для организации народных дружин и патриотических посиделок у костра в стиле "Держись, геолог, крепись, геолог". Может быть, закон о местном самоуправлении почитать стоило бы? Муниципальное самоуправление заслуживает большего к себе внимания.

Депутатам Законодательного собрания муниципальные советы просто, как теперь говорят, "по барабану". Выборы в ЗакС прошли недавно, поэтому о взаимодействии с муниципалами можно забыть. К тому же следующие их выборы пройдут по партийным спискам. Нужно еще найти партию, которая тебя приютит, а это не так просто. В общем, как говорил в "Семнадцати мгновениях весны" киношный Кальтенбруннер, "очень много дел, Крюгер!" Зато потом жизнь станет гораздо легче и понятней: нужно будет отчитываться не перед избирателями, что ты сделал в своем округе, а перед партийным руководством. Правда, нельзя будет потратить консолидированную поправку по своему усмотрению, а придется ждать приказа председателя фракции, но ведь это гора с горою не сходится, а человек с человеком всегда договориться может.

Районному начальству муниципальные советы вообще "поперек горла". Ведь около ста миллионов рублей в каждом районе распределяется не ими, а какими-то депутатами, даже не Заксобрания, а "помельче". "Сожрав" муниципальные советы, районные власти могли бы попытаться прикарманить и эти деньги. Приведу только один факт: многие муниципальные советы ухитряются производить асфальтирование одного квадратного метра почему-то в полтора, а где и в два раза дешевле, чем районные администрации. Чиновникам просто больно наблюдать, как денежки уходят мимо их кармана! Поэтому им бы, наверное, хотелось, чтобы муниципалы в одночасье провалились сквозь землю со своими добрыми делами и разумными ценами и не мешали им, районным чиновникам, устраивать жизнь так, как им нравится.

Теперь становится ясно, не правда ли, почему все эти начальники ввели двадцатипроцентный порог явки избирателей на местные выборы? Для вида - по принципу "Всем высокий порог явки - так всем, пусть и муниципалы помучаются". А реально - это настоящая попытка сорвать народное волеизъявление и дискредитировать муниципальных депутатов. Только и надежды, что зря эти чиновники считают наш народ таким глупым. Он сам разберется.

А. Александров, депутат муниципального совета

Надо ли было запрещать «Цинандали» и «Фетяску»?  »
Юридические статьи »
Читайте также