Надо ли было запрещать «Цинандали» и «Фетяску»?

О запрете в России грузинских и молдавских вин до сих пор активно рассуждают по обе стороны границы. А что думают по этому поводу сами простые россияне? Выяснить это взялись в конце апреля социологи фонда «Общественное мнение», опросившие 600 человек в 100 населенных пунктах 44 краев, областей и республик РФ.

28 процентов ответили, что поставляемая из Грузии и Молдавии алкогольная продукция вредна для здоровья. 6 процентов респондентов объяснили жесткую меру правительства необходимостью поддержки своего, российского, производителя вин. По 3 процента сторонников набрали чисто политическая версия запрета (ответ на антироссийскую линию двух стран), мнение, что это один из правильных шагов на пути к «сухому закону», и уверенность в том, что теперь импортеры начнут-де следить за качеством вина должным образом. Какие-то иные варианты положительной реакции на запрет встречались значительно реже.

Среди тех участников опроса, которые полагают запретительные меры неправильными, победило мнение о том, что подделывают вина, ухудшают их качество уже в самой России, — 6 процентов ответов. По два процента респондентов, не одобряющих запрет, называют его причиной политику и неумение российских производителей делать хорошее вино. А 1 процент противников запрета полагает, что нужен не запрет, а более жесткий контроль качества вин.

"Боржоми" останется в долине А ее место займут российские производители  »
Юридические статьи »
Читайте также