Садоводы и губернатор требуют справедливости

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обратился к депутатам муниципальных образований и главам местных органов власти с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о ставках налога на земли садоводческих товариществ и подойти к их определению "дифференцированно с учетом кадастровой оценки земли, особенностей каждого участка, каждой конкретной территории, участия садоводческих товариществ в уборке и благоустройстве своих массивов, в том числе использовать механизм предоставления льгот отдельным категориям граждан".

В обращении подчеркивается, что в последнее время, особенно в канун майских праздников, поступило множество обращений от жителей Ленинградской области и Петербурга в связи с установленными ставками земельного налога. По мнению губернатора, при кадастровой оценке земель, особенно садоводческих массивов, федеральными структурами не было учтено то обстоятельство, что под садоводства, как правило, "выделялись брошенные земли, неугодья, и люди десятилетиями приводили их в порядок, облагораживали почву и благоустраивали. Вложенные в это благородное дело труд и средства садоводов должны учитываться при кадастровой оценке земли и установлении ставок земельного налога. Нельзя не считаться и с тем, что большинство владельцев участков - это пенсионеры, не имеющие больших доходов, для которых выезд летом за город - единственный способ организовать свой отдых".

Губернатор порекомендовал также руководителям садоводческих товариществ при сборе средств с садоводов четко расписывать, "на какие цели будут расходоваться собранные деньги: во сколько обойдется для каждого садовода налог на его участок, на земли общего пользования, сколько средств потребуется для поддержания в порядке территории, на уборку мусора, на содержание правления и т. д.".

В настоящее время ставка налога на садоводческие земли колеблется в Ленинградской области от 0,07% до 0,3% от кадастровой стоимости земли, а сам налог на одну сотку составляет от 6 рублей в Бокситогорском районе до 77 рублей во Всеволожском. Кадастровая оценка земли определялась на основании методики Росземкадастра и учитывала приближенность садоводческих массивов к Петербургу, наличие железнодорожных станций, автодорог, ЛЭП, расстояние до водоемов и так далее. Поскольку налог на землю поступает в бюджеты муниципальных образований, то и установление его ставок является прерогативой представительных органов местной власти. В соответствии с рекомендациями федеральных структур они могут устанавливать ставки от 0,01% до 0,3%, а также предусматривать льготы для определенных категорий граждан. Данный налог является финансовой основой местного самоуправления в решении вопросов местного значения, в том числе обустройства садоводств, социального обслуживания их членов, обеспечения правопорядка .

Наталья Сергеева

Петербуржцы - это не только ценный мех  »
Юридические статьи »
Читайте также