Председатель ТСЖ — самодур

Вопрос: Я состою членом ЖСК. На последнем собрании были переизбраны председатель и члены правления кооператива. Но вновь выбранные члены правления не могут преступить к выполнению своих обязанностей, так как бывший председатель не отдает им устав ЖСК, печать и все документы. На увещевания не реагирует. Что нам делать в этой ситуации?

Ю. Р. Петровский

Ответ: Прежде всего следует уточнить, законно ли было решение собрания членов ЖСК. Если не были нарушены требования ст. 113 , 115–119 ЖК РФ (говорящие об уставе, органах управления кооперативом), то можно говорить о нарушении ваших прав. Для восстановления справедливости следует обратиться с иском в суд, ссылаясь на ст. 304 ГК РФ, согласно которой вы вправе требовать устранения нарушений, препятствующих осуществлению нормальной деятельности ЖСК. Имеются в виду отсутствие у вновь избранного правления и председателя устава кооператива, печати и надлежащих документов, без которых деятельность кооператива невозможна.

Следует потребовать изъятия у бывшего председателя печати и документов на основании ст. 27.10 КоАП РФ. А для ускорения устранения нарушения вашего права необходимо сослаться в исковом заявлении на ст. 212 ГПК РФ, говорящую о праве на немедленное исполнение решения суда. При этом надо аргументировать свою просьбу, объяснив невозможность продолжения нормальной деятельности ЖСК из-за отсутствия удерживаемых бывшим председателем печати и документов. Обязанность по изъятию этих вещей будет возложена на судебного пристава-исполнителя.

Кстати, собрание ЖСК имеет право исключить бывшего председателя правления за грубое неисполнение своих обязанностей без уважительной причины, что предусмотрено ст. 130 ч. 3 ЖК РФ.

Консультирует адвокат Андрей Бутолин

Юридические статьи »
Читайте также