Город надо охранять: здесь и сейчас

Более полутора месяцев продолжается обсуждение нового проекта охранных зон исторического центра Санкт-Петербурга. Если сначала он был прохладно воспринят как общественностью города, так и Советом по культурному наследию, то после внимательного ознакомления этот проект получает все больше и больше новых сторонников. На очередном заседании Совета по культурному наследию, которое состоялось 14 апреля, он получил полное одобрение ведущих ученых Петербурга. Было объявлено о формировании рабочей группы, которая займется окончательной редакцией итогового документа.

Безусловно, такой документ не мог не вызвать бурного обсуждения, так как он в корне изменяет подход к охране памятников не только в Петербурге, но и во всем мире. Например, вводится такое понятие, как "силуэт города". Это значит, что ни одно новое строящееся здание - будь оно в зоне охраны или же за ее пределами - не должно портить историческую панораму города. Кроме того, новый проект впервые в истории города полностью исключает понятие "лакуна". Вместо этого введут "Правила застройки", в которых будет четко указано, где, что и в каких параметрах будет возможно строить.

Первичное недоумение у всех вызвало то, что охранная зона была якобы сокращена в несколько раз. Однако после прочтения документа становится ясно: это не так. Просто разработчики нового проекта изменили концепцию охраны. Есть некоторая территория Петербурга, которая почти полностью совпадает с границами, очерченными ЮНЕСКО как предмет Всемирного наследия. Здесь строительство полностью запрещено и допускается только реконструкция. Есть так называемая буферная зона, или зона регулируемой застройки. Для нее разрабатываются разные режимы: от ограничений лишь высотности до соответствия цвету, окружающему архитектурному ландшафту. В будущем предполагается полностью расписать поквартально условия строительства.

При таком подходе застройщикам будет очень трудно "продавливать" архитектурные монстры типа 68-метрового здания возле гостиницы "Санкт-Петербург". Кроме того, четко установленные правила практически исключают систему коррупции среди чиновников, так как застройщикам придется бороться не с мнением отдельных людей, а с официальными документами.

Хотя у научной общественности Петербурга существует немало замечаний и предложений по представленному проекту, в целом она выступает за его принятие. Однако существует последовательный противник проекта - депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он настаивает, что старое положение об охранных зонах вполне приемлемо, просто нужно но каждому кварталу составить подробный перечень ограничений. Такой подход ущербен по сути, так как работа эта длительная и трудоемкая. Пока она будет проводиться, у застройщиков окажутся развязаны руки и они смогут значительно изуродовать панораму города. Это отмечали все присутствующие на Совете, поэтому предложение депутата не было поддержано.

Пока верстался номер

18 апреля состоялось последнее общественное слушание, посвященное новому проекту зон охраны исторического центра Санкт-Петербурга. Предварил это мероприятие митинг против застройки исторического центра, организованный "Движением гражданских инициатив". После того как к митингующим вышла председатель КГИОПа Вера Дементьева, которая объяснила, что нынешнее строительство в историческом центре было санкционировано решением предыдущей администрации, а новый проект, наоборот, призван регламентировать решения чиновников, пыл митингующих несколько угас, хотя отдельные крики "Истребители!" и "Долой!" продолжали раздаваться. Однако наиболее здравомыслящая часть протестантов отправилась на общественные слушания.

В ходе обсуждения практически все вопросы были сняты, и к концу все чаще звучали слова благодарности КГИОПу, который разработал реальный план сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга. Впрочем, без недовольных не обошлось. Но их претензии носили частный характер.

Мнение

Андрей Пунин, заведующий кафедрой истории архитектуры Санкт-Петербургского государственного института живописи им. И. Е. Репина, доктор искусствоведения, профессор скульптуры и архитектуры:

- Важно, чтобы в новом проекте присутствовала тактика, а не только стратегия. В существующем варианте эти два понятия перемешаны. Необходимость именно тактики подтверждается несколькими тактическими ошибками, которые были допущены в последние годы.

Такой ошибкой, прежде всего, я считаю ресторанную надстройку в здании на Почтамтской улице, которая агрессивно вторглась в панораму Исаакиевской площади. Такой же ошибкой является надстройка отеля около Капеллы. Мало того что от этого строительства треснуло задние Капеллы, так еще эта надстройка вошла в панораму Дворцовой площади. Еще один просчет - высотный жилой дом на Выборгской стороне, который агрессивно вторгся в панораму Невы, исказив ее сформировавшийся до того исторический силуэт. Существует также и четвертая угроза - строительство жилого дома около Стрелки Васильевского острова, который может "вылезти" из-за окружающих его домов и нарушить одну из самых замечательных архитектурных панорам нашего города. Все это способствует распространению тревожных настроений среди петербуржцев.

Документ, который разработал коллектив под руководством Никитина, - это очень большая и серьезная работа. Сложность вопроса заключается в том, что нужно одновременно решать совершенно разные проблемы: и проблемы, связанные с панорамой города в целом, и проблемы застройки пустующих мест вблизи, а иногда и в самом центре города, и проблемы урегулирования внутриквартальной застройки. Ни для кого не секрет, что старая концепция охранных зон, по существу, не работала.

Все очень взволнованы тем, что охраняемая зона сокращается в 4,5 раза. На этой цифре было множество спекуляций, потому что она "бьет по мозгам". Но ведь старый проект охранных зон хотя и охватывал как бы весь город, при этом не работал. Сейчас появилась новая стратегия, которая заключается в том, что городские пространства градуированы с точки зрения их исторической значимости. Есть какие-то важные районы, где архитектурное вторжение запрещается категорически, а есть места, где строительство просто необходимо. Градуированность - очень важное качество нового документа.

Антон Свиридов

Прокатили  »
Юридические статьи »
Читайте также