Пожар федеральный и пожар муниципальный

Пожарные разделяются по подчиненности. Теперь будет Федеральная пожарная служба и пожарная служба Санкт-Петербурга.

11 июля в Балтийском информационном агентстве состоялась пресс-конференция "Новые методы и подходы в работе государственного пожарного надзора". На вопросы журналистов отвечали главный инспектор Госпожнадзора по Санкт-Петербургу Леонид Беляев и его заместитель Владимир Авдеев.

Леонид Беляев подчеркнул, что реформа будет максимально прозрачна и демократична. "Пусть любой бизнес, в том числе и строительный, простые граждане знают, как меняется положение в нашей службе и что она вообще из себя представляет", - сказал госинспектор.

В августе был принят закон под номером 122 о реорганизации надзора. Часть останется в федеральном подчинении, у министерства, часть перейдет муниципальному образованию (личный состав, техника, базы). То есть будет заниматься тушением многоэтажек и других жилых построек, в то время как на пожары объектов федерального подчинения поедут "федеральные" огнеборцы.

По плану задуманное должно осуществиться до 2008 года, но, как заметил Леонид Беляев, процесс может либо ускоряться, либо замедляться.

Кстати, 2005-й в программе посвящен в основном созданию нормативной базы, прописывающей порядок работы надзора. Однако дело идет не так, как хотелось бы: принятый недавно Госдумой закон о лицензировании в надзоре до сих пор даже не видели...

Особое внимание уделили Общественному совету при губернаторе города. "Этот орган был создан 31 мая, - говорит Беляев, - в него входят представители нашей службы, а также местного бизнеса. Мы договорились действовать совместно и, в частности, подписали соглашение о снятии избыточных административных барьеров. Оно будет координировать отношения надзора и разных строительных организаций. Надеемся в сентябре завершить создание таких же советов при администрациях районов Ленинградской области. Если называть конкретные шаги, сделанные навстречу бизнесу, то можно выделить отказ от платных услуг. Кроме того, упорядочен выход инспекторов на объекты. Теперь инспектор не имеет права когда угодно и где угодно организовывать проверки. Ему придется все задокументировать и по завершении работы составить отчет".

Еще из новшеств - открывается специальный телефон доверия (315-67-71), по которому каждый человек может позвонить и выразить свои претензии или сообщить о нарушениях, связанных с пожарной безопасностью.

О "бумажных" нюансах своей работы рассказывал Владимир Авдеев: "На сегодняшний день административных препон огромное количество - 1500 документов, регламентирующих возведение зданий. При этом есть ряд серьезных недостатков. Во-первых, большое количество разночтений и противоречий. Во-вторых, документы не обновляются, а потому в большинстве своем устарели, не идут в ногу со временем. В-третьих, очень сложно вносить какие бы то ни было изменения, нужно миновать ряд бюрократических ступеней, отнимающих много времени". К слову, в Питере пока не принято никакого документа, который мог бы регламентировать постройку сооружений высотой более 75 метров. Получается, строительный бум продолжается, а письменных правил, содержащих условия строительства, нет. Как сказал Леонид Беляев: "Сейчас специалистам надзора приходится обсуждать каждый отдельный проект, вырабатывать индивидуальные меры безопасности, поскольку коллективные отсутствуют. Но ведь строительные фирмы желают заниматься своим делом быстро и дешево, они не заинтересованы в "наворотах". Мы в данном случае против такого поведения. Если что, люди будут расплачиваться жизнями".

Денис Колчин

В Петербурге не хватает пожарных. Поэтому те, что есть, чаще гибнут  »
Юридические статьи »
Читайте также