Грядет криминальный передел муниципальной власти?

Эхом несостоявшихся выборов в муниципальном округе N 15 (об этом рассказывалось в "ПЧП" N 30) стало покушение на главу местного совета Владимира Тимофеева. На него вечером в подъезде дома напали два преступника. Один - кавказской внешности, второй - вполне славянской. Подъезд оборудован домофонной системой доступа, но, воспользовавшись выходом жильцов, злоумышленники проникли в дом.

Когда Тимофеев подошел к лифту, на него напали спереди и сзади, нанеся два удара по голове короткими увесистыми дубинками. Обливаясь кровью, Тимофеев тем не менее сумел дать отпор. Помогла армейская подготовка. Одного бандита он ударил ногой, второму из последних сил ткнул зонтом в лицо. Явно растерявшись, нападавшие поспешно ретировались.

Глава муниципального округа не сомневается в том, что это нападение связано с недавней выборной кампанией, и ему известно имя организатора нападения. Вот как он обосновывает свое мнение. "Этот человек приложил значительные усилия сначала к попытке контроля, а затем к срыву выборов в нашем округе. В двух личных беседах со мной требовал, чтобы я снял свою кандидатуру с выборов. Причем не постеснялся намекнуть, что в противном случае меня ждут "большие неприятности". Наводит на определенные выводы и такой факт. Один из помощников этого господина вскоре после покушения выспрашивал у знакомых членов местного совета о подробностях нападения. Хотя на этот момент никому, в том числе муниципальным депутатам и средствам массовой информации, никаких сведений не предоставлялось. Следователям, ведущим дело о нападении, также не разрешено разглашать служебные сведения. Так откуда же в аппарате этого господина стало известно об этом происшествии всего через несколько часов после его совершения? Фамилию его и обстоятельства бесед я сообщил в своем заявлении в правоохранительные органы. Но до окончания следствия не буду указывать ее в средствах массовой информации. Скажу только, что этот господин имеет значительные финансовые интересы на территории нашего муниципального округа. Поэтому ясно, что ему необходим "свой" глава округа".

Будем надеяться, что следственные органы сумеют отыскать заказчиков и исполнителей злодейского нападения. В этом им могут помочь и документальные материалы, сделанные с помощью муниципальной системы уличного видеонаблюдения. А вот побудительные мотивы организаторов выходят далеко за пределы отдельно взятого муниципального округа и в значительной мере отражают общую обстановку в городе.

Покушение на Тимофеева - далеко не первый случай физической расправы над должностным лицом при проведении муниципальных выборов. Совсем недавно в ходе выборов в муниципальном округе N 14 было совершено целых три покушения. Серьезно пострадали председатель совета ветеранов этого округа, председатель и один из членов избирательной комиссии. К сожалению, пока никто из бандитов не задержан.

Очевидно, что без существенных материальных причин никто не будет организовывать достаточно хлопотное, дорогостоящее и, прямо скажем, опасное по возможным последствиям нападение. Есть такие причины и в сравнительно небогатом округе, только недавно сумевшем отказаться от дотирования своей деятельности. Возможно, предстоящее изменение порядка распоряжения большими финансовыми средствами привлекло повышенное внимание к муниципальным выборам криминальных структур и некоторых государственных деятелей.

При прежнем губернаторе сложилась порочная практика непосредственного и в значительной степени бесконтрольного распоряжения огромными бюджетными средствами представителями выборного органа государственной власти - Законодательного собрания. Это прямо противоречит федеральному законодательству, в частности нормам Бюджетного кодекса РФ. О незаконности такого положения говорят решения городского и Верховного суда.

Это не только вопрос финансов, но и возможность оказывать давление на глав администраций районов, которые не имеют собственных бюджетов. Их деятельность, например, в вопросах благоустройства, проведения ремонта государственных учреждений и жилья в значительной мере зависит от "благосклонности" "народных заступников". Кроме того, при известной сноровке нетрудно использовать значительные бюджетные средства для собственной саморекламы. Фактически Петербург может прийти к ситуации "несменяемых" и пожизненных городских сенаторов.

Вряд ли такое положение дел по душе новым городским властям. Администрация стала следить за соблюдением законности при использовании бюджетных средств. Например, более строго осуществляется конкурсный выбор подрядчиков по "депутатским поправкам к бюджету". Судя по высказываниям должностных лиц, занимающих ключевые посты в городской администрации, все больше полномочий будет передаваться муниципальным округам для реализации программ благоустройства, содержания жилья и в других важных сферах. А следовательно, и больше средств.

Естественно, это вызывает раздражение и возрастающее сопротивление тех, кто до сих пор единолично распоряжался многомиллионными суммами. В последнее время при проведении муниципальных выборов заметно "все большее участие городских депутатов. Причем в подавляющем большинстве случаев они занимают негативную позицию по отношению к муниципальной власти. Иной раз кажется, что они поставили перед собой задачу дискредитировать местное самоуправление, действующее в рамках ими же принятых законов. Вместо совершенствования городского законодательства они активно занялись формированием подконтрольных муниципальных советов.

Могут использовать сложившуюся ситуацию и криминальные структуры. В этом им волей-неволей способствует деятельность "городских депутатов" по дискредитации муниципалов. В таких условиях гораздо легче протащить в муниципальные органы управления своих ставленников, получив в дальнейшем контроль над расходованием крупных бюджетных средств.

Нападение на главу местного совета - из ряда вон выходящее происшествие. Ведь речь идет об одном из руководителей муниципальных округов, которые непосредственно обеспечивают функционирование города. Поэтому главе ГУВД стоило бы взять под личный контроль ход расследования этого покушения. Очень важно предотвратить сходные случаи, которые могут произойти в других муниципальных округах, поставить заслон криминальным формам передела муниципальной власти Петербурга.

Александр Владимиров

На зоне всем будет удобно  »
Юридические статьи »
Читайте также