На зоне всем будет удобно

Не успели петербуржцы привыкнуть к понятию "пешеходная зона", как творцы городского бытия изобрели еще одну новинку - "пешеходную территорию", где в дружбе и согласии должны уживаться пешеходы и водители. Кстати, когда возникла эта идея, были опасения, что такое "равноправие" машин и людей, даже с учетом ограничения скорости движения транспорта, сделает территорию более опасной, чем обычные улицы интенсивного движения.

21 июля состоялся осмотр хода работ по созданию пешеходной зоны на Большой Московской и улице Правды. Здесь как раз предусматривается применение принципа "удобства для всех". По протяженности зоны (свыше 1 км) и объему работ (прилегающие дворы и улицы) объект считается рекордным. Помимо собственно пешеходной части с деревьями, фонтаном и фонарями, проектом предусмотрено устройство односторонней проезжей части по ул. Правды шириной 7 м от Звенигородской улицы до Владимирской площади и обустройство "зоны повышенной комфортности" по четной стороне Малой Морской улице и Свечного переулка с большим количеством парковочных мест. Генеральный подрядчик ЗАО "БИК-Гатчина" намерено завершить дорожные работы на объекте к сентябрю. В целом создание новой пешеходной зоны оценивается в 200 млн. рублей.

Сегодня в северной столице насчитывается более десяти пешеходных зон. Наиболее популярные из них - Малая Конюшенная, Малая Садовая, 6-7-я линии Васильевского острова. От обустройства отдельных улиц городская администрация решила перейти к более масштабным работам - обустройству территорий. В недрах Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и Института территориального развития и транспортной инфраструктуры родилась "Концепция развития пешеходных территорий в историческом центре Санкт-Петербурга". Концепция рассчитана на два этапа: краткосрочный до 2009 года и долгосрочный - с 2010-го и далее. В основу концепции легли исследования основных маршрутов движения пешеходов, транспорта, расположение исторических и культурных памятников, туристические маршруты, функциональное зонирование территорий с выделением приоритетов (торговая, музейная, офисная...). Тезис "всем должно быть удобно" неоспорим, чтобы он был реализован, потребуется не только хорошая концепция, но и немалые деньги.

14 территорий со спокойным движением

В историческом центре предусматривается создание 14 пешеходных территорий, или, "зон спокойного движения". Самыми разработанными являются 4 общегородские зоны с элементами пешеходного пространства: это районы с условным названием "Музейный Петербург", "Петербург Достоевского", "Университетская" и "Петроградская".

Территория "Музейный Петербург" расположена в "золотом треугольнике" - между Невским проспектом, набережными Невы и Фонтанки. В пределах этой зоны планируется организация пешеходных маршрутов, в том числе экскурсионных, введения ограничений по движению транспорта и скорости.

Территория "Петербург Достоевского" ограничена улицами Казанская и Гороховая, набережными р. Фонтанки и Крюкова канала, улицей Декабристов. Пешеходный маршрут пройдет от реконструированной Сенной площади, Столярному переулку, Гражданской и Казначейской улицам, где расположены литературные памятники.

Зону спокойного движения "Университетская" планируется создать между набережными Большой и Малой Невы, 8-й линией и Средним проспектом Васильевского острова. Движение транспорта предполагается сохранить, но ограничить его скорость. Зона "Петроградская" расположится на участке, ограниченном Кронверкским проспектом, Большим проспектом Петроградской стороны, улицей Ленина и Введенской улицей.

В сферу действия концепции попали Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы. В каждом из них выделены улицы, переулки, площади и скверы, которые подлежат реконструкции и благоустройству под пешеходные территории и зоны спокойного движения. Например, в 2005-2006 годах планируется провести работы на ул Репина от пл. Шевченко до Среднего проспекта на сумму 119 млн. рублей. Всего же на реализацию всех запланированных проектов в Василеостровском районе до 2010 года потребуется 1,5 млрд. рублей, столько же в Петроградском и Адмиралтейском, в Центральном - 2,2 млрд, (Думская ул, Б. Морская от Гороховой до Невского проспекта, Фурштатская ул. Невский от Фонтанки до Восстания и т. д. - всего 53 адреса)

Там, где удобно, там дорого

Создатели пешеходных зон, помимо достижения красивости и удобства, преследуют и вполне конкретные коммерческие цели. Рыночная стоимость территорий в пределах зон "комфортного движения" значительно увеличивается, растет активность на рынке недвижимости. Количество предложений по продаже и аренде встроенных помещений в объектах, расположенных в зонах, выросло в 2,5 и более раз. Наиболее высокие показатели активности по рынку аренды торговых помещений наблюдаются в зоне "Петербург Достоевского", что обусловлено наличием мощной торговой площадки в районе Сенной. А активность продаж торговых площадей самая высокая в зоне "Университетская". На территории "Музейный Петербург" расположена зона самого дорого элитного жилья. Рост спроса не останавливает даже неблагоприятная экологическая обстановка, сильный износ зданий и соседство отремонтированных особняков с трущобами. В зоне "Петроградская" наблюдаются признаки уплотнительной застройки.

Не секрет, что при благоустройстве прилегающих территорий и дворов повышается стоимость жилья. Так, в районе пешеходной зоны "6-я и 7-я линии В.О." в первом полугодие 2000 года квадратный метр стоил 240-410 долларов, в 2004 году - 720-2000. На Малой Конюшенной соответственно 400-1850 и 7140 долларов. В целом стоимость квадратного метра жилой площади по квартирам, расположенным на пешеходных улицах, с 2000 по 2004 год в среднем увеличилась в 3 раза (это вместе с общим ростом цен на жилье). Более наглядно выглядит цифра по аренде жилья. Аренда квартиры на Малой Конюшенной (пешеходная зона) стоит 3 тыс. долл. в месяц, а аренда аналогичной квартиры на Большой Конюшенной (не пешеходная) - 2 тыс. долл. С ростом цен на недвижимость в пешеходных зонах связывают и процесс расселение коммуналок (в домах, прилегающих к пешеходным зонам, расселены 297 коммунальных квартир), но это отдельная тема, требующая более подробного изучения.

Рассмотрим еще один важный показатель: прирост рыночной стоимости земельных участков после реализации мероприятий по формированию пешеходных территорий. Согласно планам, рыночная стоимость участков под торговлю в зоне "Музейный Петербург" к 2010 году вырастет на 16% по сравнению с 2004 годом, под жилье - на 19%, под офисы - на 34%, в целом - на 21% (в зоне "Петроградская" в целом на 23%, в зоне "Университетская" - на 25%, в зоне "Петербург Достоевского" - на 16%). Наибольший прирост стоимости для функции "жилье" будет наблюдаться в зонах "Музейный Петербург" и "Университетская", для функции "торговля" - в зонах "Петроградская" и "Петербург Достоевского, для функции "офисы" в зоне "Петербург Достоевского".

Повышение рыночной стоимости территорий, по замыслу авторов концепции, позволит увеличить ежегодные сборы земельных платежей и другие поступления в бюджет. В настоящее время доля имущественных статей доходов в городской бюджет составляет 13-16%, в развитых странах - до 50%.

Наталья Соколова

"Донести свою волю" не помешала даже "публичная порка"  »
Юридические статьи »
Читайте также