"Донести свою волю" не помешала даже "публичная порка"

Петербургские власти с завидной оперативностью откликнулись на недавние инициативы Центризбиркома, в числе коих было предложение установить несколько единых дат выборов. Буквально накануне очередного заседания ЗакСа в Мариинский дворец поступил губернаторский законопроект о проведении 19 декабря с. г. выборов в большинстве муниципальных образований города. Как это нередко случается, подготовленный в авральном порядке документ сначала был подвергнут депутатами суровой обструкции, а затем благополучно принят в первом чтении.

Законопроект "О выборах депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга в 2004 году" городские парламентарии поначалу даже не хотели включать в повестку своего заседания. И неудивительно: из трех его статей не вызывала нареканий лишь та, что предполагала вступление закона в силу через 10 дней после официального опубликования... Претендуя на назначение даты этих выборов, петербургские власти вопреки канонам федерального законодательства вмешивались в компетенцию муниципалов. Очевидным "проколом" было и намерение продлить или сократить срок полномочий муниципальных депутатов, а не соответствующих советов. И все же после серии бесплодных голосований и закулисных переговоров более чем спорный законопроект не только внесли в повестку, но и рассмотрели в первоочередном порядке.

Вместо находившегося в отпуске вице-губернатора Виктора Лобко проводить презентацию законопроекта пришлось представителю губернатора в ЗакСе Михаилу Бродскому. Одномоментное проведение выборов примерно в 70 из 111 муниципальных образований он назвал редкой исторической возможностью, общим желанием и даже городской нуждой. По его мнению, с принятием такого документа "муниципальные советы будут отчетливо понимать волю ЗакСа и губернатора". Другое откровение г-на Бродского - "проблемы с выкручиваем рук муниципальным образованиям особо не существует" - каждый волен трактовать по-своему. То ли эти самые руки давным-давно выкручены. То ли найден еще более удобный предмет для выкручивания. Или Смольный все-таки готов обойтись без "выкрутасов".

Резко против законопроекта выступили лишь представители Демократической фракции. "Доносить волю - ваша работа, ни мы, ни губернатор для этого не нужны... - возразил г-ну Бродскому Михаил Амосов. - Законопроект написан удивительно неудачно и имеет мало смысла...". На "противоречие здравого смысла и политической логики" обратил внимание и вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков. "Это тот самый случай, когда если нельзя, но очень хочется, то можно", - печально констатировал он. "С большой болью" выступил член фракции ЛДПР Геннадий Озеров, "вся гражданская жизнь" которого до недавних пор была связана с местным самоуправлением. Бывший военный моряк призвал "осмотреться по отсекам" и не торопиться, как год назад, с назначением муниципальных выборов.

Диаметрально противоположное суждение высказал его соратник по фракции Игорь Михайлов. На том основании, что депутаты одного из местных советов уже сподобились назначить свои выборы на 19 декабря, он предложил "в силовом, императивном порядке отправить в эту дату" и десятки других муниципальных образований, которые пока еще не определились с датой голосования. От такого законодательного волюнтаризма слегка опешили даже некоторые видавшие виды руководители профильного комитета Смольного...

Форменный нагоняй присутствовавшим чиновникам устроил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Назвав законопроект сырым и неподготовленным, он отметил, что "приходить в Законодательное собрание с таким законопроектом - подвергать себя публичной порке", и даже пообещал обратить на это внимание губернатора. Следующая часть его спича потонула в бурных, продолжительных аплодисментах, за которыми далеко не все обратили внимание на обидный ляпсус: "Может быть, я бы и сам хотел проучить наших коллег и не принимать этот законопроект. Но, к счастью, мы избраны избирателями не для того, чтобы поучать администрацию. А избраны для того, чтобы выполнять ее наказы..." Остается надеяться, что расчувствовавшийся Вадим Альбертович слегка запутался в грамматике (видимо, он все-таки имел в виду наказы избирателей), а не оговорился по Фрейду.

В итоге "сырой, неподготовленный законопроект" был принят за основу подавляющим большинством голосов. Правда, до этого г-н Бродский публично пообещал подготовить поправки, которые позволят устранить наиболее вопиющие огрехи. В "единый выборный день" вроде бы не будут силком "загонять" те муниципальные образования, в которых уже стартовала избирательная кампания. А самое главное, организация этого "дня" 19 декабря станет не директивой, а рекомендацией. Правда, тогда непонятно, зачем вообще нужен такой закон. Донести свою "волю" до муниципалов городские власти могли бы и без принятия документа, который в правовом смысле никого ни к чему не обязывает.

Михаил Кореневский

Мы заплатим, только не уплотняйте  »
Юридические статьи »
Читайте также