Мы заплатим, только не уплотняйте

Чуть более трех месяцев осталось до прекращения действия моратория на застройку территорий, имеющих зеленые насаждения. Пойти на введение моратория городские власти были вынуждены под напором массовых выступлений граждан против так называемой уплотнительной застройки. Некоторым уплотняемым страдальцам повезло, стройки капитализма были приостановлены, распоряжения отменены. Среди тех, от кого фортуна и власти отвернулись, оказались жильцы дома N 18 корп. 2 по Хасанской улице.

Чтобы избежать уплотнительной застройки, доведенные до отчаяния жители этого дома готовы были даже заплатить городу 85 тыс. долларов. Они опасаются не столько "счастья" в упор смотреть в окна возводимой в 15 м от них многоэтажки, сколько за собственную жизнь. Под воздействием нового строительства старый панельный дом может в любой момент рухнуть. Дело в том, что здание изначально было аварийным. После окончания строительных работ в 1981 году дом еще год находился на консервации в связи с тем, что был обнаружен дефект фундамента и строительных конструкций, и только после того как в 1982-1983 годах было проведено укрепление, он был заселен. На доме были установлены "маяки" и ЛенНИИпроект вел наблюдение за состоянием конструкций вплоть до 1986 года. Понятно, что за 18 лет ситуация изменилась не в лучшую сторону.

То, что риск обрушения дома достаточно высок, подтверждает и протокол совещания в администрации Красногвардейского района, проведенного 15 апреля 2004 года по инициативе Управления по ГО и ЧС.

Ни письма руководства ЖСК в различные инстанции, ни позиция муниципального образования N 35, которое также выступило против возведения в этом месте нового дома, ни обращение депутата ЗакСа Алексея Тимофеева запретить строительство не смогли.

Воспользовавшись действующим мораторием, ЖСК-1096 подал документы в КГА Санкт-Петербурга для оформления земельного участка в собственность под благоустройство без права капитального строительства. Заметим, что возможность приватизировать спорные участки у ТСЖ и ЖСК существует лишь до конца года. И все же КГА отказал в просьбе. Проблема в том, что мониторинг вступил в силу в декабре 2003 года, а решение о строительстве - на два месяца раньше.

Спасая собственное жилье, а возможно, и собственные жизни, жители дома на Хасанской пошли на экстренные меры, предложив городу деньги за отказ от строительства. ЖСК-1096 решил компенсировать городу потери в случае невозведения нового дома - по существу выполнить инвестиционную программу застройщика. В своем письме губернатору жильцы дома написали: "Отчисления на инфраструктуру в бюджет города наш ЖСК обязуется выполнить благоустройством и озеленением участка перед нашим домом. Для расселения ветхого и аварийного фонда Красногвардейского района члены ЖСК-1096 готовы собрать и перечислить в бюджет города 85 тыс. долларов".

Выделить средства из своих скудных доходов согласились даже блокадники, ветераны войны и труда, которые составляют почти треть жителей дома. В обращении к губернатору жители просили распространить мораторий и на их земельный участок, который они, не смотря ни на что, засадили этой весной деревьями. Однако зеленеть деревьям пришлось недолго. В августе саженцы были вырваны с корнем, а на их место строители завезли плиты.

В настоящее время жильцы дома на Хасанской защищают свои права в арбитражном суде. Очередное слушание дела состоится 10 октября. ЖСК намерен добиться отмены распоряжения N 2318-ра от 3.10.03 г. о застройке участка в квартале 6 Ржевка-Пороховые, корп. 32-34. По словам руководителей ЖСК, они намерены доказать, что строительная компания не получила всех необходимых согласований.

Борьба с уплотнением продолжается...

Наталья Соколова

В школах города станет безопасней?  »
Юридические статьи »
Читайте также