В школах города станет безопасней?

Прошло более месяца со дня трагедии в Беслане и ровно 30 дней - со дня совместного совещания руководителей частных охранных предприятий СПб и руководства ГУВД, посвященного вопросам антитеррористической готовности города. В частности, на этом совещании обсуждался вопрос и об усилении охраны петербургских школ. Что изменилось за 30 дней, попытался на собственном опыте выяснить наш корреспондент.

В 386-ю школу Кировского района попасть оказалось невозможно: дверь заперта, и, чтобы пройти туда, необходимо предварительно позвонить охране и предъявить документы. Аналогичная ситуация в школе (c) 479 того же района. Правда, дверь открыта, но без предъявления паспорта войти в школу невозможно. Без документов не попасть и в лицей (c) 397 им. Г. Старовойтовой, а вот в гимназию (c) 24 Василеостровского района не пустят даже с паспортом, если нет на руках письменного разрешения директора гимназии.

Впрочем, насколько надежна охрана в лице одного-двух невооруженных людей - вопрос спорный. От навязчивых посетителей и пьяных гопников они, безусловно, защитят, а вот от банды вооруженных головорезов - уже вряд ли. Что, помимо этого, планирует сделать город?

Городской бюджет выделил 12 млн. рублей на установление кнопок тревожной сигнализации в школах и детских садах. Хватит ли этой суммы и на что конкретно она пойдет, мы поинтересовались у начальника отдела инженерно-технического обеспечения Комитета по образованию Сергея Федянина.

По его словам, на первом этапе деньги пойдут на комплексные системы безопасности: тревожные кнопки, охрану, пожарную сигнализацию. В перспективе рассматривается программа по установке ограждений всех общеобразовательных учреждений, финансируемая федеральным бюджетом. Но к непосредственной реализации этого проекта еще не приступали, так как это достаточно сложный в техническом плане вопрос: в ряде школ необходимо сносить старые ограждения, решать вопросы с границами землеотвода, грунтом и т. п.

Что касается тревожных кнопок, то, по словам Сергея Федянина, к их установке уже приступили, и сегодня в городе ими оборудовано около 100 школ. Отдельный вопрос - финансирование. Предполагается, что частично средства на это будут изыскивать сами школы (читай - родители учеников), частично расходы понесут частные охранные предприятия и, видимо, муниципальные объединения. По оценкам специалистов, чтобы оборудовать только общеобразовательные школы кнопками тревожной сигнализации и контрольно-пропускной системой, необходимо около 17-20 млн. рублей. Ежемесячное обслуживание сигнализации в школах обойдется в 500 тыс. рублей. Напомним, в Санкт-Петербурге в настоящее время действуют около 1,5 тыс. частных охранных предприятий, в городе официально зарегистрировано около 30 тысяч охранников. Всего в Петербурге работают 2383 государственных образовательных учреждения, из них 646 общеобразовательных школ.

Е. Г.

Первый губернаторский год Валентины Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также